Ячменев Александр Лазаревич
Ячменев
Лазаревич
гвардии младший сержант 35-го отдельного гвардейского дивизиона ПВО на боевой автомашине / шофер установки РС Катюша
5.04.1918 - 25.12.1989

История солдата

Свою трудовую деятельность начал желобовым в мартеновском цехе Алапаевского металлургического завода.  В июне 1938 года был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. В армии он приобрел специальность шофер. В жизни Александра Лазаревича с 1939года по 1940 год была финская война. После окончания войны- опять другая война. И солдат-шофер Александр Лазаревич снова в строю, в составе Второго гвардейского кавалерийского корпуса принял первый бой под Москвой. Не щадила война Александра Лазаревича, дважды он был ранен. Во время войны гвардии младший сержант Александр Лазаревич Ячменев вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. С 1943 года он воевал в составе 35-го отдельного гвардейского дивизиона ПВО на боевой автомашине. Когда появилось на вооружении армии грозное артилерийское орудие "катюша", он возил его. Много на войне было у гвардии младшего сержанта Ячменева тяжелых боев,трудных заданий командования. Он всегда с честью справлялся с поставленными задачами, за что был отмечен наградами командования- орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль "За оборону Москвы", медаль "За освобождение Варшавы",медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медаль "За взятие Берлина" и другие.  Домой вернулся в апреле 1946года. С 29 апреля 1946 года работал шофером в городе Алапаевске. Целых 32 года он не изменял своей прфессии шофера, и 10 августа 1978 года он вышел на пенсию. Две войны подорвали здоровье Александра Лазаревича, и 25 декабря 1989 года, в возрасте 71 года, он ушел из жизни. Вечную память в сердцах о нем хранят его дети, внуки, правнуки и близкие.

Воинская специальность шофер установки РС Катюша
Место рождения д.Федосова Алапаевский района Свердловской области