Ячменёв Дмитрий Матвеевич
Ячменёв
Матвеевич
Рядовой / Кавалерист

История солдата

Ячменёв Дмитрий Матвеевич родился в 1902 году в деревне Федосова (ныне Алапаевский район) Свердловской области. 22 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в кавалерии. Погиб в Ленинградской области в феврале 1942 года. Похоронен в деревне Велья( в шести километрах от города Кириши), территория деревни находится сейчас в административном подчинении Новгородской области.

Ячменёв Дмитрий Матвеевич женился рано на дочери своего работодателя. Рощектаева Елена Абрамовна была третьей дочерью в семье зажиточных крестьян Рощектаевых Абрама Игнатьевича и Натальи Федотовны, жил в семье примаком. После раскулачивания вместе с семьей Дмитрий Матвеевич переезжает в город Нижний Тагил. Перед самой войной переезжает в Алапаевск, устраивается на завод, но начинается Великая Отечественная война и Дмитрия призывают на военную службу. В Алапаевске он оставляет жену Елену и детей -погодок Анну (1928 года рождения) и Ивана (1929 года рождения). Прислал семье всего несколько писем с фронта. С 1942 года числился пропавшим без вести. В 1944 году на него пришла похоронка, где было указано, когда и где погиб Ячменёв Дмитрий Матвеевич.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Деревня Федосова Алапаевского района Свердловской области

Боевое подразделение Волховский фронт
Завершение боевого пути Деревня Велья Ленинградской области
Принимал участие Попытка прорыва блокады Ленинграда
Госпитали Деревня Велья

Прадед в воспоминаниях дочери

Ячменёв Дмитрий Матвеевич был хорошим рабочим. Очень любил свою жену и оберегал её всегда. Написал с фронта несколько писем, полных любви.

Марина
Основина Марина Михайловна