Ячменев Василий Васильевич
Ячменев

История солдата

Родился в 1909 году. До войны жил в Брянской области, Мглинский район, деревня Марьинск. Был там же призван в первый месяц войны. Проше всю войну рядовым. Остался жив. После Германии был отпрвлен на Дальный Восток на войну с Японцами. С пол пути их вернули. О наградах не известно, по словам дедушки, все отоблрали лейтенанты в поезде при возвращении. В 1946 году вернулся домой, летом. Работал. Прожил долгую жизнь. Умер 15 января 2004 года в возрасте 95 лет.
У него были братья Ячменев Мифод Васильевич, до войны был призван как раз в 1941 году. Все что известно нам о нем, это то что в начале войны попал в плен. Был в каком-то вонцлагере, который в дальнейшем был освобожден советскими войсками. Заболел туберкулезом костей.
Еще один брат Ячменев Алексей Васильевич, ушел добровольцем на фронт в первые месяцы войны, насколько помним ему не было еще даже 16 лет. После освобождения Брянцины пришла бумага, что он числится пропавшим без вести. Больше ничего не известно.
Ячменева Простовья Исаковна, жена Ячменева Василя Васильевича, осталась на окупированной территории с двумя детьми, в декабре 1941 года родился третий мальчик. В окупации шима на швейной машинке из парашютного шелка маск-халаты для партизан. Когда пошли обылски утопила швейную машинку в проруби. Когда немцы искали семьи партизан и проверяли наличие зубов у младенцев (если не было зубов,то фашисты  считали что эти дети были зачаты уже когда Брянщина была окупирована партизанами и так выясняли какие семьи - семьи партизан) и бабашка и некоторые другие женщины из шеренги в шеренгу переходили, где еще не проверялись, а на ее место всавали жены партизан с грудничками. Так спасали семи партизан и невинных младенцев. Еще бабушка спасла секретаря райкома, когда он выходил из окружения. При выходе из окружени он с бойцами попал на бабушку,когда она брала картошку из бурта (что-то вроде погреба который делался из соломы и земли), были очень голодные. Бабушка оставила лопату что бы они могли набрать картошки себе, но попросила потом все аккуратно закрыть, что бы картошка не померзла. Эти люди потом, в 60-х, встретились случайно с бабушкой и сказали ей, что только благодаря ее картошке они тогда и выжили (во время войны они организовали 1-ую Клетнянскую бригаду партизан).