Яцишина Евдокия Платоновна
Яцишина
Евдокия
Платоновна
Сержант медслужбы / Санинструктор

История солдата

Санинструктор горно-стрелкового полка Евдокия Яцишина удивляла однополчан своей отвагой и бесстрашием. В 1943 году семнадцатилетней девушкой Евдокия добровольцем ушла на фронт из города Абинска Краснодарского края.

В июне 1944 г. была награждена медалью «За отвагу» за то, что находясь в боевых порядках подразделений, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника и презирая смерть, она вынесла с поля боя до 30 раненых бойцов и офицеров с их оружием. В бою была ранена. После лечения вернулась в строй. Во время боя за высоту 641 в Польше 22.09.1944 г. показала себя не только отличным санинструктором, но и хорошим воином. В ночном бою лично сама вынесла с поля боя 15 раненых бойцов, оказала им первую медицинскую помощь и эвакуировала их в тыл. В бою 26.09.1944 г. в районе железнодорожной станции у села Выдрань в Чехословакии была ранена, но не оставила поля боя и продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам до окончания боя. Была эвакуирована в госпиталь.

За этот подвиг и за мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержант медицинской службы Яцишина Евдокия Платоновна была награждена орденом Славы III степени.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Меджибожский р-н, с. Лисановцы

Боевое подразделение 1337 гсп 318 гсд 1 гв. А 4 УкрФ
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие Бои за Польшу, Чехословакию

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В июне 1944 г. была награждена медалью «За отвагу» за то, что находясь в боевых порядках линейных подразделений, несмотря на сильный артиллерийско-минометный ог...

Орден Славы III степени

В бою 26.09.1944 г. в районе железнодорожной станции у села Выдрань в Чехословакии была ранена, но не оставила поля боя и продолжала оказывать медицинскую помощ...