Яцкина (Петрова) Любовь Ивановна
Яцкина
(Петрова)
Любовь
Ивановна
житель блокадного Ленинграда

История солдата

До войны вместе с семьей жила на ж/д станции Ириновка, отец Иван Петрович был железнодорожинком. Семья была большая - 6 детей. Старший брат Иван погиб в Советско- финскую войну. Другой брат Петр ушел в партизаны осенью 1941 года, и также погиб. Отец был военно обязанным и работал на железной дороге в тылу. 14 февраля 1942 года он умер от голода. Похоронен в братской могиле станции Ириновка. Бабушка вместе с мамой , сестрой и двумя братьями была эвакуирована по Дороге жизни 24 марта 1942 года. Годовалый брат Коля умер по пути следования в поезде. Другой брат Василий вышел на одной из станций в Пензенской области  и отстал от поезда. Пропал без вести. Их эвакуировали в Краснодарский край Штенгартовский р-н, станицу Камеловка, где они работали в  колхозе "Животновод".  После войны мать бабушки Анна Ивановна очень боялась голода и возвращаться с дочерьми в Ленинград не захотела. 29 мая 1946 года они переехали в Латвию, Ригу, где бабушка прожила до конца своих дней. В Риге работала на фабрике "Космос" на кожевенном производсте. Она  - ветеран труда.

Из воспоминаний бабушки - отец отдавал семье все, что он получал по продовольственным карточкам, чтобы они смогли выжить. Сам он блокаду не пережил. У них была старая лошадь, которая умерла также от голода. Ее закопали в огороде, и мать, откапывая по чуть чуть, варила им из нее бульон. Бабушка вспоминает, что когда от лошади осталась только одна шкура, ее мама по чуть чуть, чтобы в бульоне было хоть чуть чуть жира , варила эту шкуру. Когда их эвакуировали на поезде, им давали еду, есть надо было по чуть чуть , потому что от еды сразу же начиналась дизентерия. У нее с сестрой выпали почти все волосы от голода, и они были настолько худыми, что, будучи подростками, выглядели как маленькие девочки. Когда маленький брат Коля умер в поезде, людей не хоронили, его вынесли на одной из станций и положили в сарай, где было уже очень много умерших. Каждый раз, когда она брала книгу Д. В. Павлова " Лениград в блокаде", она плакала, и говорила, что все так и было.

Героизм и мужество людей, которые боролись за победу и в тылу и на фронте, их великий подвиг всегда будут в нашем сердце. И пока память жива, они живут. Мы очень гордимся своими родственниками.

Место рождения Псковская область, Дедовический район, Деревня Большой Крутец

Анна
Петрова Анна Ивановна

Мать бабушки - Анна Ивановна, моя прабабушка. Родилась в 1897 году. Также житель блокадного Ленинграда.

Евдокия
Кривенко (Петрова) Евдокия Петровна

Родная сестра бабушки Дуся - родилась в 1931 году. Также вместе с бабушкой была жителем блокадного Ленинграда.