Яцков Михаил Тихонович
Яцков
Тихонович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Дедушка по отцу. Ушел на фронт сразу после начала войны, оставив в тылу семью: жену и 4 малолетних детей. Участвовал в боях под Москвой(1941), в оборонительных боях под Курском(1942), где и пропал без вести в ноябре 1942г. Все годы родные пытались выяснить хоть что- то о судьбе деда, но никаких сведений нет. Сослуживцы говорили, что с огромной вероятностью он погиб: в то время под Курском была мясорубка. Бабушка не пережила потери мужа, у нее развилось скоротечное онкозаболевание, она умерла очень быстро. Дети( в том числе, один- Павлик, был грудным) попали в детдом Ростова-на-Дону. Младший ребенок, новорожденный Павлик Яцков, якобы умер от болезни, но нянечка детдома под большим секретом, взяв обещание ее не выдавать, рассказала самой старшей из детей, Екатерине, что ребенка за усыновила еврейская семья, а документы о смерти были просто подделаны сотрудниками ростовского детдома за "вознаграждение"( потому что никто бы не дал согласие на усыновление при наличии у ребенка живых родственников). Кроме них, жертвами войны в семье отца стали еще 2 человека: его родная тётя и её ребенок. Они находились в доме, когда был налёт советской авиации( это было в период освобождения Ростова- на- Дону от фашистской оккупации). По трагической случайности бомба попала в жилой дом. Погибли все, кто там был. Еще в СССР мой отец неоднократно делал запросы в Архив, Военкомат и т.д.: пытался выяснить, где похоронен дед и есть ли какие- то  следы младшего брата. Присылались одни и те же ответы: сведений нет.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Орловская область