Яцковский Игнатий Иосифович
Яцковский
Игнатий
Иосифович

История солдата

Мой отчим, Яцковский Игнатий Иосифович, родился в 1924 году во Владивостоке. На Великую Отечественную Войну он был призван военным комиссариатом г. Хабаровска 25 августа 1942 года и для подготовки направлен на радиокурсы. По окончании обучения, в июле 1943 года, он был направлен на фронт радиоспециалистом в 511 отдельный батальон связи. С марта 1944 г. сражался с врагом в составе 169 стрелковой дивизии. В феврале 1944 г. был ранен - получил множественные осколочные ранения. К счастью ранение было нетяжелым, он быстро поправился и после госпиталя вернулся на фронт. С июля 1944 г. продолжил участие в боях в составе 328 стрелковой дивизии. С октября 44-го г. в должности начальника радиостанции большой мощности воевал в 446 отдельной роте связи. С боями он дошел до Берлина и принимал участие во взятии города. За проявленный в сражениях героизм Игнатий Иосифович был награжден орденом "Красной Звезды" и различными медалями, среди которых - "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина". После победы над фашизмом продолжил сверхсрочную службу в Берлине в 44-ой ремонтной мастерской связи, а с 50-го года - в должности начальника радио-мастерской служил в 270 отдельной роте связи. В 1953 году Игнатий Иосифович был уволен в запас в должности сержанта и вернулся в СССР. Он жил в Москве, а в мирной жизни все свои помыслы и труд посвятил делу защиты нашей Родины - работал на оборонную промышленность в московском НИИАС начальником сектора. Рассказывать о войне мой отчим не любил и на все расспросы отвечал уклончиво. Мама объясняла, что военные воспоминания причиняют ему боль. Он был веселым и добродушным человеком, предпочитал шутить и избегал тяжелых воспоминаний. Единственно, с кем он мог вспоминать о войне, так это со своими братьями, которые также, как и он, были фронтовиками. Сохранились некоторые письма и открытки от его старшего брата из Иркутска, вот строки из них: " - Игнатий! Обрати внимание на песню "День Победы". Я считаю, что это - лучшее, из всего подобного, что появилось в послевоенное время. Кратко, но исключительно верно. Здесь главная суть всего, что было пережито в те годы. Нельзя забывать! - 1978 год."...Еще одна песня очень нравилась обоим братьям: "Ты прошла сквозь дым и непогоду, и тебя на долгие года закалили дальние походы, фронтовая жаркая страда.... Сколько раз над нами грозы выли, и кружил буран военных лет; от Кавказских гор до самой Вислы - это славный путь твоих побед." И приписка: " - брали и Берлин, и Потсдам, и Альтдам, и Бранденбург!"... " - Что там ни говори, а через жизнь нашего поколения пролегла особо суровая полоса, и мы не вправе забывать сами о событиях той - уже далекой поры, - которая сопутствовала годам нашей молодости. Не должны позволить и последователям нашим не знать о них. Как-то не верится даже, что после войны минуло уже три десятилетия... Но календарь уверяет: это именно так. Время идет только в одну сторону, делая то, что ему положено. Поздравляю тебя с датой знаменательной, которой отмечен нынешний май, - с Днём Победы!!!!!!!!! - 1975 год"... А еще был у Игнатия Иосифовича некий личный ритуал вопоминания о войне - он заключался в том, что всякий раз, когда закуривал, а курил он исключительно "Герцеговину флор", то приговаривал, что этот табачок любил товарищ Сталин. С именем этого человека, говорил он, мы прошли всю войну, на него надеялись, с кличем "За Родину! За Сталина!" поднимались в атаку, без его стальной воли не было бы победы.

Я бесконечно благодарна Игнатию Иосифовичу за то, что защищал нашу страну в той страшной войне, когда сама человеческая цивилизация была на грани гибели, за стойко перенесенные страдания и лишения, за мужество и смелость перед лицом врага, за чувство любви к Родине и Государству, которое как по эстафете передалось и мне. Вечная память всем фронтовикам и наша самая горячая признательность!!! Пусть их имена всегда живут в сердцах благодарных потомков!!!