Яцковский Виталий Иосифович
Яцковский
Виталий
Иосифович
подполковник

История солдата

1945 год…Висла... Мы получили задание переправить боеприпасы и снаряжение закрепившемуся на противоположной стороне реки нашему передовому отряду. Тяжелое время, везде слышны были взрывы и выстрелы по нашей дивизии. Подойдя к берегу, мы не увидели моста, по которому могли бы переправить боеприпасы. Это были лишь развалившиеся обломки, уже руины.  Два швеллера и больше ничего. По нам ведут обстрел со всех сторон, но задание обязательно нужно выполнить, приказ есть приказ. Кроме нас эту операцию выполнить не мог ни кто, и соратники могли бы просто погибнуть...  Пытаемся пробраться поближе, нас начинают отстреливать, один за одним солдаты падают в завсегдатай сон… Обстрел начинается сильнее, уповать только на погибель, но…именно в этот жуткий момент нам и пришло решение попытаться на трофейном Студебекере (грузовом автомобиле), нажав газ на всю мощь взлететь на эти останки, швеллеры. Двумя колесами зацепившись за край моста, а другой стороной повиснув на оси, машина мчалась под пулями на тот берег. Казалось, это мгновение тянулось вечно. Что тогда двигало нами?.. Страх или бесстрашие?.. Ни кому, кроме Бога, неизвестно... Как это вообще могло получиться? Операция, практически, была невыполнимой.  Мы, хоть и с большими потерями, но выполнили Задание. Задание, которое спасло ту Висло-Одерскую стратегическую наступательную операцию. Операцию, в ходе которой от немецких войск была освобождена территория Польши и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

        Может быть, когда-нибудь на старом чердаке моего героя – Подполковника Яцковского Виталия Иосифовича, Прадедушки, я найду среди старых писем и открыток именно эту реальную историю, рассказанную мне моим отцом.

Владислав Яцковский, правнук

 

Регион Белгородская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Белгород

Боевой путь

Путь Виталия Иосифовича Яцковского начался с необъявленного локального вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол на территории Монголии (1938). Многие авторы называют её Второй русско-японской войной.  Затем началась Великая Отечественная война. В Рязани у него сложились первые военные действия, затем освобождали Харьков, причем дважды, а затем и  Белгород. Позднее воевал в одном из ключевых сражений войны - Курской битве (Битве на Курской дуге). А через некоторе время его полк форсировал Днепр, где он чуть ли не утонул. Спасли боевые товарищи, вытащив за шинель из воды. Далее участвовал в военной Висло-Одерской стратегической наступательной операции, в ходе которой от немецких войск была освобождена территория Польши и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. После окончания войны в 1945 году служил в группе Советских войск в Польше, затем в Московском военном округе. Через некоторое время был переведен в Закавказье в горную армию. Далее проходил службу в Азербайджане, впоследствии в Армении. В 1966 г. ушел в отставку в звании Подполковника. 

Воспоминания

Владимир Витальевич Яцковский (сын Виталия Иосифовича и мой дедушка)

Отец участвовал в военных действиях с 1938 года и до окончания Войны. Но даже в те страшные времена не обошлось и без счастливого момента в жизни папы. На Курской дуге он познакомился со своей будущей женой и моей Мамой, младшим лейтенантом медицинской службы, фельдшером, Чайченко ( после замужества Яцковской) Марией Васильевной (1923 г.). Мама была замечательным человеком, добрым медиком и патриотом своей страны. В 1945 г. они поженились.

Евгения Михайловна Яцковская (моя бабушка и жена моего дедушки, Владимира Витальевича Яцковского)

"..Помню лишь небольшие отрывки из рассказов о Войне и жизни папы мужа, так как особо он не был разговорчив, все держал в себе. Только иногда можно было услышать его краткие истории о тяжелой судьбе товарищей и самой Войне. Иногда он вспоминал своего коня, которого ему пришлось пристрелить, так как тот сломал ногу и мучительной смерти ему было не избежать...то как первые полтора года Войны он ни разу не переночевал в доме, так как постоянно спали либо на улице, в лесу, поле, либо в телегах и вообще где придется...то свои два пистолета, которые при нём были всегда. Один из которых - на случай самоубийства, если заберут в плен...то тяжелые военные дни на Курской дуге...то свои два тяжелых и одно легкое ранение...Это все, что я помню"

Награды

награды
награды
Медали
Медали
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
орден отечественной войны
орден отечественной войны

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: