
Виталий
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1945 год…Висла... Мы получили задание переправить боеприпасы и снаряжение закрепившемуся на противоположной стороне реки нашему передовому отряду. Тяжелое время, везде слышны были взрывы и выстрелы по нашей дивизии. Подойдя к берегу, мы не увидели моста, по которому могли бы переправить боеприпасы. Это были лишь развалившиеся обломки, уже руины. Два швеллера и больше ничего. По нам ведут обстрел со всех сторон, но задание обязательно нужно выполнить, приказ есть приказ. Кроме нас эту операцию выполнить не мог ни кто, и соратники могли бы просто погибнуть... Пытаемся пробраться поближе, нас начинают отстреливать, один за одним солдаты падают в завсегдатай сон… Обстрел начинается сильнее, уповать только на погибель, но…именно в этот жуткий момент нам и пришло решение попытаться на трофейном Студебекере (грузовом автомобиле), нажав газ на всю мощь взлететь на эти останки, швеллеры. Двумя колесами зацепившись за край моста, а другой стороной повиснув на оси, машина мчалась под пулями на тот берег. Казалось, это мгновение тянулось вечно. Что тогда двигало нами?.. Страх или бесстрашие?.. Ни кому, кроме Бога, неизвестно... Как это вообще могло получиться? Операция, практически, была невыполнимой. Мы, хоть и с большими потерями, но выполнили Задание. Задание, которое спасло ту Висло-Одерскую стратегическую наступательную операцию. Операцию, в ходе которой от немецких войск была освобождена территория Польши и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.
Может быть, когда-нибудь на старом чердаке моего героя – Подполковника Яцковского Виталия Иосифовича, Прадедушки, я найду среди старых писем и открыток именно эту реальную историю, рассказанную мне моим отцом.
Владислав Яцковский, правнук
Боевой путь
Путь Виталия Иосифовича Яцковского начался с необъявленного локального вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол на территории Монголии (1938). Многие авторы называют её Второй русско-японской войной. Затем началась Великая Отечественная война. В Рязани у него сложились первые военные действия, затем освобождали Харьков, причем дважды, а затем и Белгород. Позднее воевал в одном из ключевых сражений войны - Курской битве (Битве на Курской дуге). А через некоторе время его полк форсировал Днепр, где он чуть ли не утонул. Спасли боевые товарищи, вытащив за шинель из воды. Далее участвовал в военной Висло-Одерской стратегической наступательной операции, в ходе которой от немецких войск была освобождена территория Польши и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. После окончания войны в 1945 году служил в группе Советских войск в Польше, затем в Московском военном округе. Через некоторое время был переведен в Закавказье в горную армию. Далее проходил службу в Азербайджане, впоследствии в Армении. В 1966 г. ушел в отставку в звании Подполковника.