Яцунов Григорий Ильич
Яцунов
Ильич
Гвардии сержант / Артиллерист, командир орудия

История солдата

Мой дедушка Яцунов Григорий Ильич был призван в армию в октябре 1940 года. Службу свою начал в военной комендатуре Ленинграда. Там и начал воевать, а войну закончил в Вене. Он прошёл всю войну от командира отделения дивизионного пункта захоронения до командира орудия, был ранен 27.08.1943 года. Имеет награды Медаль "За оборону Ленинграда", Медаль "За боевые заслуги", Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Артиллерист, командир орудия
Место рождения РФ Алтайский край Ключевский р-н с. Ключи

Дата призыва 10.10.1940
Боевое подразделение 167 ап 85 сд 3 ПрибФ; 405 гв. гап 59 гв. дабр 114 гв. сд; 2 похр. штаба г. Ленинград; воен. комендатура, г. Ленинград; зап. олпс; Ленинградский ВПП
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Битва за Ленинград. Освобождал Вену, Лауру

Мой дед - ГЕРОЙ

А вот история, рассказанная моей сестрой Ольгой:
"Яцунов Григорий Ильич - мой родной дед, которого я помню с раннего детства. Строгий и справедливый, заботливый и любящий, искусный повар. Вкус борща, который готовил дед, я помню до сих пор.
Будучи детьми, мы часто гостили у них на даче и, естественно, порой шалили. Наказание было достаточно суровым: всех внуков дед ставил на колени по разным углам на земляной пол. Обида, слезы, а потом смех сквозь слезы и подобревший дед, гладящий нас по голове".
Человек, который перенес боль, страх, смерть фронтовых товарищей, весь ужас войны, голод и бедность, смог остаться понимающим, добрым, чутким. Он любил жизнь, любил трудиться, жил активно и с удовольствием и учил нас своим примером.
О войне он рассказывал не часто, и в моих воспоминаниях сохранилось только то, что он войну закончил в Вене, был ранен, контужен, потерял правый глаз. А смыслом жизни, опорой, дающей силы, на фронте было одно лишь желание - вернуться домой к своей  дочке-малышке, рождённой в марте 1940 г."

Дорогому папе посвящается . . .

Эти воспоминания моей тёти Светланы, младшей дочери деда:
"Яцунов Григорий Ильич, мой папа, был призван в ряды Красной Армии осенью 1940 года. В 19 лет он уже был крепким и стойким мужиком, т. к. жизнь преподала много уроков. В 11 лет лишился матери, а потом и отца. И на его плечах остались три младшие сестры и брат. Все выжили! И с уважением называли его "братка". Видимо, сильных людей трудности закаляют!
Оставив в с. Ключи Алтайского края беременную жену, брата и сестёр, он отбыл в г. Ленинград выполнять свой гражданский долг, где через некоторое время встретился лицом к лицу с войной. И страшное слово блокада он узнал не понаслышке.
Всю блокаду отец сражался с фашистами за город Ленинград. Его точка обороны была на Пулковских высотах. Эта последняя 75-ти метровая возвышенность перед городом обстреливалась немцами беспрерывно.
Свою первую боевую награду, Медаль "За оборону Ленинграда", командир орудия (знаменитой 120 мм гаубицы М-30) 8-й батареи 167-го Артиллерийского полка 85-й Стрелковой Павловской Красногвардейской дивизии получил 01.03.1943 года. Приходилось держать не только оборону города, но и до начала наступательной операции под непрекращающимся обстрелом территорий в районе дер. Домодедово и Александровки в тяжелейших психологических условиях мастерить волокуши (т. к. специального транспорта не было), собирать трупы и вывозить их, не оставляя никого непогребенным.
За проявленные мужество и добросовестность 24.03.1944 года папа был награждён Медалью "За боевые заслуги".
872-а тяжелейших дня блокады боролся, выстоял, выдержал дорогой наш гвардии сержант Яцунов Григорий Ильич. Сколько мужества, стойкости и воли к Победе было проявлено нашими родными людьми! И слово Родина для них было свято!
Настал долгожданный день 24.01.1944 года - день прорыва блокады. Для 85-й Стрелковой Павловской Красногвардейской дивизии началась наступательная операция.
Из оперативной сводки 06.08.1944 г.: "Юго-западнее г. Псков противник, укрепившись на заранее подготовленном оборонительном рубеже, оказал упорное сопротивление. После сильной артиллерийской подготовки советские гвардейцы перешли в атаку и прорвали оборону немцев. Развивая успех, наши войска обошли мощный опорный пункт Лаура с севера и юго-запада и одновременным ударом с трёх сторон разгромили немецкий гарнизон."
В боях в районе северо-западнее г.Лаура 6-8.08.44 года сержант Яцунов проявил исключительное мужество и отвагу, отразил огнём своего орудия четыре вражеские контратаки и не прекращал ведение огня до полного выполнения боевой задачи, несмотря на ожесточённый обстрел и бомбардировку с воздуха огневой позиции. Уничтожил при этом 1 орудие ПТО, 5 пулемётно-автоматных точек и до 40 вражеских солдат, мешавших продвижению нашей наступающей пехоте. На истребительном счету своего орудия только за период боев с 27.07.44 сержант Яцунов имеет уничтоженных - 1 орудие ПТО, 6 пулемётно-автоматных точек, 1 крупнокалиберный пулемёт и до роты вражеских солдат; подавленных - 4 минбатареи, 2 отдельных миномёта, 2 орудия ПТО, 8 ружейно-пулемётных точек.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, нанесение большого ущерба боевой технике и живой силе противника 12.09.1944 года мой отец был представлен к награде - Ордену Славы III степени.
Много ещё боев было впереди при освобождении Венгрии, Чехословакии, Румынии, Австрии. 16.03.1945 года началась Венская наступательная операция с целью завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии и освободить Вену.
В боях за город Вену орудие товарища Яцунова уничтожило 3 автомашины, 2 пулемётные точки, 2 крупнокалиберных пулемёта. При форсировании реки Дунай его орудие отбило 7 контратак противника и уничтожило до роты пехоты противника.
За проявленное мужество сержант Яцунов 23.05.1945 года награждён Орденом "Красной Звезды".
Наша история со счастливым концом. Мы так благодарны Господу, что гвардии сержант Яцунов Григорий Ильич вернулся в своё село Ключи Алтайского края, обнял жену и пятилетнюю дочку, которая никак не могла понять, почему этот дядя её папа. Он воспитал четырёх детей, радовался шестерым внукам и двум правнучкам, а делиться своими воспоминаниями о войне не любил. А мы, тогда ещё маленькие дети, не могли оценить тех ужасов, через которые прошли наши отцы.
И вот теперь сухие выжимки из наградных листов так будоражит наши души ...
Мы так гордимся вами, дорогие наши Победители, и будем беречь память о войне и дорогах, которыми вы прошагали."

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

В районе дер.Пулково собирали и подвозили все трупы на див.кладбище на волокушах, не оставляя ни одного незахороненным, несмотря на сильный обстрел противником...

Орден Славы III степени

В боях 6-8.08.44 в районе г.Лаура проявил исключительное мужество и отвагу и выполнил боевую задачу, несмотря на ожесточённый обстрел и бомбардировку с воздуха...

Орден Красной Звезды

В боях за Вену уничтожил 3 автомашины, 2 крупнокалиберных пулемёта и 2 пулемётные точки. При форсировании реки Дунай отбил 7 контратак, уничтожил до роты пехоты...

Орден Отечественной войны I степени

Наградой лист. Медаль За боевые заслуги

Наградой лист. Орден Славы III степени

Наградой лист. Орден Красной Звезды

Регистрационный лист

Дети: дочь Елена с семьёй,
Яцунов Григорий Ильич с женой Яцуновой Марией Иосифовной. Дети: дочь Елена с семьёй, дочь Светлана, сын Владимир

дочь Светлана,
Григорий Ильич и Мария Иосифовна, дочь Светлана, сын Владимир