Яцура Иван Петрович
Яцура
гв. рядовой / сапер

История солдата

Красноармеец из 389 сд 1 УкрФ. Служил сапером. Дошел до Берлина. Два Ордена Красной Звезды, Медаль За оборону Кавказа, Медаль За освобождение Праги, Медаль За взятия Берлина, Медаль За победу над Германией, Медаль За боевые заслуги. 21 мая 1944 совместно с товарищем ночью под огнем противника выполнили боевое задание по установке минного поля в 650 метрах от немцев. 29 июля 1944 при форсировании реки Висла из подручных средств, не взирая на губительный огонь немцев, быстро соорудил переправочные средства, переправил нашу пехоту и технику на западный берег, на ходу заделывая пробоины.

Воинская специальность сапер
Место рождения Краснодарский край, Темиргоевский р-н, с. Воздвижение

Боевое подразделение 389 сд
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Освобождение Киева, Взятие Берлина, Освобождение Праги

Нальчик (январь 1943) - Краснодар - Славянск-на-Кубани - Корсунь-Шевченковская операция (февраль 1944) - Освобождение Киева - Освобождение Украины - Освобождение Польши - Взятие Берлина - Освобождение Праги

О дедушке Ване

Дедушка Ваня был очень добрый, любил детей. О войне не любил вспоминать. Он рано умер и не увидел своих внуков. Бабушка много рассказывала нам, его внукам, о его крайне опасной специальности на войне (сапер) и его подвигах. О том, как в один из боев их отделение осталось без командиров и солдаты запаниковали, и мой дедушка взял командование на себя и вывел товарищей из под обстрела.

Медаль За боевые заслуги

Женился, переехал в Кропоткин, завел двоих детей. Работал на электровозе, помощником машиниста.