Яцура Леонтий Миронович
Яцура
Леонтий
Миронович
Старший лейтенант / Минометчик

История солдата

Мой дед призван в 1941 году, служил в Москве. В июне 1943 года направили в Ленинград. Часть входила в 255 минометный  полк 28 минометной бригады дивизии под командованием генерал-майора артиллерии Н.Рогозина. Был командиром батареи,14.01.43 прорвали оборону Ленинграда.Освобождал Красное Село, Гатчину, Нарву, Ригу, Польшу, Гданьск. 3.05.45 на Эльбе встретились с американцами. Награждён Орденом || -й степени Отечественной войны, 2 Ордена Красной Звёзды и другие награды.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Днепропетровская обл., Межевской р-н, с.Ново-Павловка

Боевое подразделение 255 минометный полк 28 минометной бригады
Завершение боевого пути 1946 Кенинсберг
Принимал участие В освобождении Ленинграда, Красного Села, Гатчины, Нарвы, Риги, Польши, Гданьска, Германии
Плен Не был
Не был
Не был
Госпитали Был в госпитале

2 Ордена Красной Звёзды, 2 Ордена Отечественной Войны и другие награды

20.07.1943 год за взятие высоты при обороне Ленинграда-Орден Красной Звезды. 15.01.1945 год - наступление, прорвали оборону немцев, три атаки немцев отразили, д...