ЯЦЫН ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ
ЯЦЫН
ГЕОРГИЙ
СЕМЕНОВИЧ
капитан

История солдата

Мой дед родился в с. Батьки, Окоменского р-на Полтавской области в крестьянской семье. До начала Великой Отечественной войны окончил 8 классов школы и Артемовский горный техникум, а в июле 1942 года - Хабаровское военное пехотное училище. После учебы в училище был направлен на Калининский фронт и командовал батальоном 74-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии. Про него написано несколько книг, одна из них «Крушение Кёрнверка». Дед участвовал во множестве сражений, в том числе и таких крупных как Сталинградская битва. Мой прадед - кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Он был награжден также многими медалями. Конец 2-й мировой войны мой прадед встретил на Дальнем Востоке, в Северной Корее, где в составе войск 25-й армии освобождал Сейсин, Сонджим, Вонсан. После капитуляции Японии более 2,5 лет прослужил помощником военного коменданта уезда Хейко провинции Гензан. В 1948 году по состоянию здоровья был уволен в запас.

Место рождения С.БАТЬКИ, ОКОМЕНКСКИЙ РАЙОН, ПОЛТАВСКАЙ ОБЛАСТИ УКРАИНСКОЙ ССР

Боевое подразделение 74-я гвардейская стрелковая дивизия 62-й армии
Завершение боевого пути 1948
Принимал участие Сталинградская битва, 1942 г.

Орден Красного знамени

орден Александра Невского

орден отечественой войны 1 и 2 степеней и другие награды

После войны

После окончания Великой Отечественной войны в составе войск 25-й армии освобождал Сейсин, Сонджим, Вонсан. После капитуляции Японии более 2,5 лет прослужил помощником военного коменданта уезда Хейко провинции Гензан. В 1948 году по состоянию здоровья был уволен в запас.