Ягафаров Абдулла Вафеевич
Ягафаров
Вафеевич

Ягафаров Абдулла Вафеевич 1924 г.р.

Был призван на службу в 20.08.1942 г. Кугарчинским РВК.

В 1943 г. эшелон направлялся в сторону Курской дуги.

В Куйбышеве он встретился с другом детства Замановым Абдулхаком Галлямовичем. Тот стоял в очереди за водой, а Абдулла узнав друга подошёл к нему сзади и закрыл ему глаза.  Парни росли вместе в одной деревне, но были направлены в разные части.

Оба вернутся с войны живыми.

1953 год. Будучи контуженным и получив ранения Абдулла попадает в эвакогоспиталь. После окончания войны продолжал работал в хоз части уфимского эвакогоспиталя (N1741, не точные данные). Так как он потерял память, но физических увечий не было. Документы частично были утеряны во время войны, поэтому никаких данных не имелось.

Между собой его называли Яшкой. Так как он потерял память, и помнил лишь то, что фамилия начиналась на букву Я. Якал, поэтому и прозвали его Яшкой.

Абдулла Вафеевич был найден двоюродной сестрой Фанией, приехавшей случайно по работе в эвакогоспиталь. Она  работала поваром в интернате N1. Она увидела играющего в футбол парня в пижаме во дворе госпиталя и узнала его по смеху. Приехав домой она рассказала обо всем тёте - матери Абдуллы. Но забрать его домой ей не позволили по законам того времени. Тогда из Средней Азии приехала родная сестра Абдуллы Сабира с мужем. Ее муж - Ишматов Вахоб - ветеран ВОВ военный врач. Он договорился с врачами госпиталя и Абдуллу удалось забрать домой. В родной деревне постепенно память к нему вернулась.

Умер Ягафаров Абдулла Вафеевич в 1985 году. Захоронен в д. Ибрай.

История со слов родной сестры Сабиры (25.12.1926), ныне проживающей в г. Анкоридж (Аляска США).

Место рождения д. Ибраево

Госпитали Уфимский эвакогоспиталь

Был контужен. Оглох на одно ухо. Инвалид 2 гр.

Со времён сражений у всех военных имелось оружие.
В 50-х годах вышло положение, в соответствии с которым все должны были сдать оружия. Абдулла Вафеевич наотрез отказывался свалить своё оружие. На вопрос зачем ему оружие отвечал: -Воевать!
-Так война закончилась. Мы победили Гитлера. С кем ещё воевать?
-С внутренними врагами.