Ягирский Александр Федосеевич
Ягирский
Александр
Федосеевич
старший сержант / старший оружейный мастер артснабжения полка
1906 - 3.08.1944

История солдата

Девичья фамилия моей мамы – Ягирская. В детстве мне казалось, что день рождения дедушки Саши – 3 августа. В этот день мама угощала моих друзей, соседей, папиных сослуживцев конфетами, пирожками. Мне было очень сложно понять тогда, почему мама обязательно плачет в этот день. Мамы нет на свете уже 12 лет, и теперь 3 августа угощаю конфетами и плачу я - внучка.

Маме было чуть больше шести лет, когда мой дед, ее обожаемый папа, ушел на фронт. Она иногда, чаще по ассоциации с какими-то событиями гарнизонной жизни, рассказывала о дедушке. Когда летом я приезжала к бабушке Анюте, маминой маме, в Лоскутовку, эти рассказы обрастали милыми подробностями, домашними предметами, которых касалась рука деда, памятными фотографиями. Бабушка Анюта жила в небольшом доме, который до войны построил дед, и категорически отказывалась переходить в огромный новый дом, который построил ее сын – мой дядя Витя.

Во времена моего детства бабушкин домик, небольшой по сравнению с тем, что построил дядя Витя, дышал добротностью и надежностью. Больше всего меня, маленькую, удивляли рассказы о том, что дед умел все делать – шил детям одежду и обувь, строил дома, управлялся с огородами. Как говорила бабушка, «любая лозина», воткнутая в землю его руками, приживалась, цвела, плодоносила. На «своем опыте» я узнала, как дед воспитывал своих детей – мою маму, тетю Тоню и старшего сына – моего дядю Витю. Мне доверяли кормить цыплят и прочую живность, трогать (а позднее и пользоваться) любой инструмент, даже бабушкину швейную машинку и шить с ее помощью наряды куклам. Такие порядки завел дед, бабушка неукоснительно им следовала. Центральным украшением большой комнаты бабушкиного дома был портрет деда. 

Дед не подлежал призыву по своей должности, должен был обеспечивать эвакуацию производства, но 24 июня 1941 года явился на призывной пункт в Лисичанский военкомат Ворошиловградской области и ушел воевать. Осенью 1941 уже был сержантом, командовал минометным расчетом в боях под Ленинградом. До лета 1942 года иногда приходили редкие письма с фронта, потом Лоскутовка была захвачена фашистами.

Дед воевал, ничего не зная о детях и бабушке. В боях под Тулой 21 января 1942 года был очень тяжело ранен. Из его письма от 17 февраля 1942 года известно, что был на излечении в госпитале в Уфе1, п/я 143. Настаивали врачи, что нельзя обратно на фронт. Был еще несколько раз тяжело ранен, из рассказов бабушки Анюты знаю, что командовал батареей.

Из документов известно, что дед и оборонял Ленинград, и освобождал город. Служил в должности сержанта, старшего оружейного мастера артснабжения полка. Получил медаль "За боевые заслуги". Наградной документ гласит: "С 12 марта по 20 апреля 44 года находясь под огнем артиллерии и минометов противника непосредственно на огневых позициях быстро проводил ремонт мат. части и минометов. Только за один день боя - 26 марта 44 года он произвел ремонт 6 минометов и обеспечил тем самым ведение огня дивизиона по контратакующему противнику".

Его последнее место службы – 192ой артиллерийский минометный полк Резерва Главного Командования Ленинградского фронта. С 1 сентября 44 года этот полк больше не указывали в сводках - практически все полегли в Нарвской наступательной операции.

Похоронка пришла родным только в 45 году. Стало известно, что дед погиб 3 августа 44 года на границе Эстонской ССР. Моя бабушка очень его любила, не вышла замуж второй раз и всю жизнь чтила память о нем.

В.М.Ефимова

Регион Украина
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность старший оружейный мастер артснабжения полка
Место рождения Украина, Лисичанск
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1906
Дата смерти 3.08.1944

Боевой путь

Место призыва Украина, Ворошиловградская область, Лисичанск
Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 192 артиллерийский минометный полк Резерва Главного Командования Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Эстонская ССР
Принимал участие Битва за Ленинград, Нарвская операция
Госпитали Уфа, п/я 143

Боевой путь известен только с мая по август 1944 года. Александр Федосеевич и оборонял Ленинград, и освобождал город. 

Битва за Ленинград длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Сражения происходили в Ленинградской области, Эстонской ССР, на западе Калининской области и на юге Карело-Финской ССР.

Последнее место службы – 192 аминп РГК ЛенФ (артиллерийский минометный полк Резерва Главного Командования Ленинградского фронта) в составе Восьмой армии. Судя по данным о полке (с 1 сентября 1944 года полк не указывали в сводках), практически все полегли в Нарвской наступательной операции. Нарвская битва была военной кампанией между отрядом немецкой армии "Нарва" и Советским Ленинградским фронтом, сражавшимися за обладание стратегически важным Нарвским перешейком 2 февраля - 10 августа 1944 года во время Второй мировой войны.

Награды

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За боевые заслуги"

Наградной документ гласит: "С 12 марта по 20 апреля 44 года находясь под огнем артиллерии и минометов противника непосредственно на огневых позициях быстро пров...

После войны

Его жена очень его любила, не вышла замуж второй раз и всю жизнь чтила память о нем.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: