Ягодин Михаил Игнатьевич
Ягодин
Игнатьевич
Гвардии сержант / заряжающий танка

История солдата

Нет в нашей стране ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Война вошла в каждый дом. Кто- то воевал на переднем крае, кто- то работал в тылу, умирали от голода и холода, но не сдавались. И наконец, победили! В каждой семье есть свои герои. В нашей семье их тоже немало. Бабушки, оставаясь в тылу, работали по двенадцать часов, отдавали последнее бойцам на передовую, а наши деды воевали.

Мой  дядя Ягодин Михаил Игнатьевич - брат моей матери, когда началась Великая Отечественная война, ещё  учился в школе, а в свободное время, как и все старшеклассники, помогал взрослым на заводе. После окончания семилетки  устроился на Кетский лесозавод работать столяром. В августе, 1942 года, когда ещё не было 18 лет, был призван в Красную Армию, а в сентябре уже попал на фронт. Был пулемётчиком. Затем был направлен в учебную танковую часть. После учёбы, в 1944 году для прохождения службы в звании сержанта направлен из Дзержинского РВК г. Москвы на сборный пункт Мосгорвоенкомата, основанием послужила директива МГВК №1/9317 от 13.9.44г., о чём свидетельствует «Именной список». Далее проходил службу в 171 Гвардейском стрелковом полку 1-ой Гвардейской стрелковой Московской Краснознамённой дивизии 3-ого Белорусского фронта. Был дважды награждён медалью «За отвагу». 24.07.1944 г. "в момент прорыва обороны противника в районе д. Орехи, Выдрица и Моховицы Оршанского района Витебской области уничтожил расчёт станкового пулемёта вместе с пулемётом противника"( из наградного листа) , и 06.04.1945года за то, что  вынес с поля боя трёх, тяжелораненых, человек сержантского состава и устранил неисправность спускового механизма пулемёта за то, что  вынес с поля боя трёх, тяжелораненых, человек сержантского состава и устранил неисправность спускового механизма пулемётаза семь дней до гибели. Был дважды ранен: в апреле 1944 г. – тяжело и в августе.1944 г. – легко.  Дед  погиб 13 апреля 1945 г. в Восточной Пруссии, а извещение о гибели семья получила уже после Победы.

В 1985 г останки Ягодина Михаила Игнатьевича были перезахоронены в братской могиле г. Калининграда.

Воинская специальность заряжающий танка