Ягодин Николай Демьянович
Ягодин
Демьянович
рядовой (красноармеец) / шофер стрелок

История солдата

Мой прадед по папиной линии - Ягодин Николай  Демьянович , родился 22 июня 1922 года в деревне Белоусово Томской области, война началась в день его 19-летия. 23 сентября 1941 года его призвали на фронт красноармейцем.

В январе1942 года он попадает на Карельский фронт в 32-ю отдельную горно-стрелковую бригаду, где служит шофером, подвозя боеприпасы к огневым позициям под сильным минометным и артиллерийским огнем. Был награжден медалью “За оборону Советского Заполярья” и Орденом Красной Звезды. В боях под городом Кандалакша, в феврале 1942 года он получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. После госпиталя служил в Военной прокуратуре 340-ой стрелковой дивизии. Во время боевых действий ему приходилось быть разведчиком и артиллеристом.

В апреле 1945 года на подступах к  городу Зорау (сейчас это польский город Жары), прадед вместе со своим командиром  капитаном Купцовым встретился с группой фашистов, не теряясь в сложившейся обстановке Николай Ягодин принял бой. Во время боя капитана ранило, прадед перевязал его и отправил в укрытие, а сам начал отражать наседавшего противника, он отстреливался до прихода подкрепления. Подоспевшая группа наших бойцов разгромила вражескую группу. Прадед этим временем увел командира в тыл, проявляя при этом смелость, отвагу и взаимную выручку. За это он позже получил второй Орден Красной Звезды.

1 мая 1945 года дивизия в которой служит прадед освободила чешский город Фриштат. После Победы прадед еще два года служил в Свердловской области.

Наша семья бережно хранит его награды, фотографии военных лет. Мы, Ягодины, гордимся нашим предком!

Воинская специальность шофер стрелок