Ягодкин Александр Вячеславович
Ягодкин
Вячеславович
Сержант / пехота

История солдата

Мой дед, Ягодкин Александр Вячеславович, родился в 1921 году в городе Петрозаводске. Был старшим из троих сыновей. В 1941 году в октябре ему должно было исполниться 20, он закончил Петрозаводский лесотехникум в июне 1941 года получил повестку в армию. Призван был в августе 1941 года. Отправлен служить на Ленинградский фронт. Два младших брата Анатолий (1927 - 2000) и Аркадий ( 1929 - 2010) в годы войны работали на заводе в тылу, имели статус "труженников тыла".

Для деда война началась в оборое Ленинграда, фактически в блокаде. Он много раз вспоминал оборону блокадного города. Рассказывал, что солдатам, обороняющим город жилось немного лучше, чем мирным жителям в городе, но всё равно было тяжело, провианта не хватало, а бои были тяжелые.

Как солдата деда одним из первых вывезли по дороге жизни. Он был истощен и потому направлен в госпиталь для реабилитации. После лечения продолжил службу на Калининском фронте, где получил ранение. Чаще всего в старости дед вспоминал бои на Белорусском фронте и, в частности, бой за деревню Печки, в этом бою погиб командующий батальоном, в котором воевал дед. Неся службу обычным рядовым, дедушка взял командование на себя. После этого боя ему было присовоено звание сержанта и вручена медаль "За боевые заслуги".  В бою за деревню Печки дед был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Иваново. После лечения был отправлен в запас.

Воинская специальность пехота
Место рождения Петрозаводск
Годы службы 1941 - 1944

Дата призыва 4.08.1941
Завершение боевого пути комисован после тяжелого ранения в бою за деревню Печки, Белорусский фронт. Отправлен на родину в 1944.
Принимал участие Оборона Ленинграда, бой за деревню Печки.

После открытия Дороги жизни, истощенного деда вывезли по Ладожскому озеру одним из первых. После непродолжительной реабилитации был оправен на Калининский фронт, где получил легкое ранение. Снова последовал недолгий период госпитальной жизни, лечения. Потом опять война. Белорусский фронт. Последний для деда период войны, который он чаще всего вспоминал. Больше всего он рассказывал про бой за деревню Печки, за который он получил одну из своих боевых наград. В бою погиб командующий батальоном и дед, будучи рядовым, взял командование на себя. В бою он получил тяжелейшее ранение в живот, после которого был комиссован и оправлен в запас. Шрам от этого ранения сохранился у деда до конца жизни, а справка из госпиталя до сих пор храниться в семейном архиве.
За героизм, проявленный в бою за деревню Печки деду было присвоено звание сержанта, в котором он закончил войну и была вручена медаль "За боевые заслуги".  В 1944 году, после удачного завершения Петрозаводско-Свирской военной операции и освобождения г. Петрозаводска, дед смог вернуться домой. За участие в войне дед был награжден орденами и медалями, главные из которых  - медаль "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", "Орден мужества", "Орден Красной звезды" и 2 медали "За боевые заслуги". ( первая - за деревню Печки, вторая была вручена в 1952 году) о чем имеется наградной лист.)

После войны

Уже после войны за выслугу лет деду было присвоено сначала звание старшего лейтенанта, затем капитана.

После войны служил в органах внутренних дел, затем работал в народном контроле, заочно закончил исторический факультет ПетрГУ, женился на аспирантке института леса Карельского филиала Академии наук  СССР, труженице тылаРозалии Морозовой.  В семье родилось двое детей - сын Алексей и дочь Вера. Сейчас Розалии Михайловне Моровозовой, вдове ветерана, 87 лет, она проработала в Институте Леса более 50 лет, имеет научную степень доктора наук, сейчас на пенсии.  Вдова и дочь Александра Вячеславовича ( мои мама и бабушка) до сих пор проживают в Петрозаводске. Дед пережил победный  май на 58 лет и умер в Петрозаводске в 2003 году в возрасте 82 лет.