Ягодкин Григорий Павлович. 1927- 1999
Ягодкин
Павлович.
матрос

История солдата

Ягодкин Григорий Павлович родился в деревне Колдамышево 25 декабря 1926 г. (старого стиля) записали его в метрику по новому стилю - 7 января 1927 года, поэтому призыв в армию для него пришёлся на 24иноября 1944 года, когда боевых действий на Черноморском флоте уже не велось (Каверинский РВК призывал на флот) - двое его старших братьев, призванных в 1941 году, погибли: один при обороне Ленинграда, другой - пропал без вести. Согласно документам, есть мнение, что поезд, перевозивший призывников попал под бомбёжку. Сведения о судьбе его братьев мы нашли в электронных архивах - начало этой работе по поискам сведений в архивах положила внучка Григория Павловича, Анастасия. Мы испытываем большую благодарность с активистам, производящим работу по оцифровке архивов военных лет. Это большое и хорошее дело, помогающее нам сохранить память о наших предках и об их огромном, ценою в жизнь, вкладе в наше мирное "сегодня".

Григорий Павлович служил 7 лет в Черноморском флоте, (тогда призывали на 5 лет, а в 1949 вышел указ - призывать стали на 3 года, и старослужащих матросов оставили ещё на 2 года, чтобы состав корабля оставался полным); он приезжал домой в отпуск, начиная с 4го года службы, на один месяц в году... а дома его ждала молодая семья: жена и дочь, которая его не видела первые три года своей жизни и не знала (это была моя мама); По возвращении с флота Григорий Павлович работал на ЛЗОС электриком, прожил хорошую жизнь. Был страстным шахматистом, выращивал чудесные розы и восхитительные помидоры, очень вкусно солил огурцы и мочил яблоки. В его семье выросли две дочери - Евгения Григорьевна, 22 августа 1945 года рождения и Татьяна Григорьевна,18 июля 1952 года рождения; и 4-ро внуков: Анна (1971); Елена (1975); Анастасия (1977) и Алексей (1978).

Скончался Григорий Павлович в 1999 году, на 74м году жизни от сердечной недостаточности. В тот год родились его правнук Андрей и его правнучка Василиса... Теперь у него трое правнуков: в 2005 году родился его третий правнук Максим.