Ягодкин Пётр Евдокимович
Ягодкин
Пётр
Евдокимович
ефрейтор / наводчик, командир миномётного расчёта

История солдата

Пётр Евдокимович - мой прадедушка, который прошёл всю Великую Отечественную Войну. Он призвался на фронт на третий день Войны, когда новобранцев привезли в город Горький, Нижний Новгород, а оттуда командир миномётного расчёта Пётр Ягодкин дошёл до Берлина. Пешком. Он ушёл из жизни, когда я была совсем маленькой, - мне было 3 года. Конечно, он не рассказывал мне про войну, ведь я была совсем ребёнком. Но я хорошо помню, как он уже больной чинил мне игрушечную кроватку, в которой спали мои куклы. А через несколько дней его не стало.

Мама и бабушка часто рассказывали мне о том, каким был дедушка Петя. Говорили, что о войне он разговаривать не любил - только отшучивался. Как-то раз моя бабушка, когда была маленькой, спросила его: "Пап, а как же тебя на войне не убили? Многие твои друзья ведь погибли!" А он ответил: "А это, доченька, есть такая хитрость солдатская. Видишь, пуля летит. Примечаешь - если низко летит - подпрыгни! Ну, коли, высоко - пригнись!"

Говорят, война ломает людей, делая их жёсткими, порой жестокими, не способными влиться в обыкновенную мирную жизнь. Сказать такое о Петре Евдокимовиче было невозможно. Когда пересекали границу Германии, солдаты получили приказ - стрелять во всех без разбора. Но Пётр приказ не выполнил... Наверное, первый и последний раз в своей жизни. Он отказался стрелять в детей и женщин. "Да как я мог? Они ведь ни в чём не виноваты". За такие слова и невыполнение приказавполне можно было угодить под трибунал. Но моему прадедушке повезло. Он вернулся домой живым и почти здоровым.

Прадедушка умер 5 августа в 2006 году. 14 лет назад. Кажется, так много времени прошло, а я всё еще помню его доброе улыбающееся лицо и запах табака, который он курил, сидя за печкой. И всё-таки он прожил замечательную жизнь! Несмотря на то что в ней было много горя и страданий. Просто он сумел пройти свой путь достойно - учился, воевал, работал, воспитывал детей. Успел понянчить внуков и правнуков. И всегда был верен себе и своей совести, всегда принимал всё, что преподносила ему Судьба спокойно и с достоинством. Как хотелось бы сказать ему сегодня: "С Днём Победы, дорогой дедушка. Спасибо тебе!"

Воинская специальность наводчик, командир миномётного расчёта
Место рождения Дмитровский р-н, д. Зверково

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 718 сп 139 сд, 718 сп 189 сд 2 БелФ, 608 сп 145 сд 7 ск 3 Уд. А, 603 сп 145 сд, 357 арт бат-он, 608 сп, 305 Гаубичный арт. п, 605 Гаубичный арт.п, 124 Гаубичны...
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Взятие Могилева, брал Оставец, Ломжу, Черск, Картхауз, Данциг, Виттенберг и др. города

Пётр Евдокимович трижды был тяжело ранен, имел сквозное осколочное ранение. Он награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной Войны I степени и медалью За Отвагу. Он брал Оставец, Ломжу, Черск, Картхауз, Данциг, Виттенберг и другие города. Пережить ему пришлось многое. Наверное, поэтому и не любил он вспоминать фронтовое время. Однажды на вопрос внуков: "А как там было?" сказал: "Лучше вам, ребята, об этом не знать".

Когда брали Могилев

Вот один из немногих рассказов прадедушки. Когда брали Могилев, Петра Евдокимовича ранили. Он лежал и слышал голоса немецких солдат, которые добивали оставшихся в живых. "Только бы не застонать, не выдать себя", - думал молодой боец. Боль была невыносимой, но Пётр крепился, едва не теряя сознание. Когда немцы ушли, с трудом приподнялся: "Эй, братцы... Есть кто живой?" Послышались стоны таких же как он раненых солдат. Стали, помогая друг другу, собираться вместе, советоваться. "Выход у нас, ребята, один - к своим пробираться", - сказал Ягодкин. "Как бы на немцев не нарваться..." - заметил кто-то. Но делать нечего! Поползли на удачу, но Божию милость, сами не зная куда...

Их было семеро, выживших в том страшном бою. Они ползли по трупам своих товарищей, по грязи, пропитанной кровью. Им повезло. Добрались до своих! Вот только не все, к сожалению, а лишь трое из семерых. Остальные умерли в пути от ран.

Как два брата на войне встретились

Но кое-что дедушка Петя, конечно, рассказывал. Не о боях даже, а скорее, о военной жизни. Например, однажды, уже в конце войны, стоял Пётр на посту. Приказ командира был такой: при приближении кого бы то ни было - стрелять. И вот стоит Пётр Евдокимович и слышит шорох. Вскидывает винтовку и, как положено, выкрикивает: "Стой! Стрелять буду!" А в ответ - срывающийся от радости родной голос: "Петька, ты?!" "Володька..." - не поверил своим ушам Пётр Евдокимович. Был у него любимый брат Владимир, который убежал на фронт тайком - ему ещё не исполнилось 18. Братья обнялись, не знают плакать или смеяться от радости. А командир, увидев, как его часовой обнимается с потенциальным врагом, чуть дара речи не лишился. "Ах, ты такой, говорит, сякой! Обоих расстреляю!" Но Господь спас братьев - очень уж похожи были. Не усомнишься, что они - родная кровь. Командир, конечно, послал запрос куда надо, выяснил, что Владимир Ягодкин действительно наш разведчик из соседней части. И даже в увольнение Петра отпустил, чтобы пообщались братья, - столько не виделись.

Как прадедушка купил целое кафе

А эту историю я услышала от мамы. Как-то раз Пётр Евдокимович нашёл у убитого немца монету. А тогда, во время войны, и советские и немецкие деньги ходили. И решил Ягодкин с товарищами пойти в кафе пообедать на найденную им монету. Пришли они, расплатились, а из кафе сразу всех выгнали и сказали, что они мол за эту сумму всё кафе купили. Так и ходил мой прадед с товарищами туда есть целую неделю.

Орден Красной Звезды

За период наступательных операций 1945 г. тов. Ягодкин имеет на боевом счету 11 уничтоженных немцев и 15 взятых в плен.

Орден Славы III степени

3.09.44 г. в бою за дер. Домбек тов. Ягодкин стреляя с открытой огневой позиции под сильным огнём контратакующих немецких танков и самоходных орудий дважды отра...

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

За то, что в период боёв 1944 г. в составе расчёта уничтожил две огневые точки и расчёт 75 м/м пушки противника.

Учётная карточка из военкомата 1

Учётная карточка из военкомата 2