Яговкин Николай Николаевич
Яговкин
Командир орудия 3 Гвардейского Минометного Дивизиона гвардии сержант

История солдата

Давным-давно отгремела на полях Война. Затянулись рваные раны воронок и разрезы окопов, обезобразившие Землю, выросли новые леса взамен сгоревших в пламени боёв. Мальчишки и девчонки, уходившие в 41-ом на фронт, прошедшие дорогами Войны выросли, поседели и давно уже стали Ветеранами, и, к сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Об одном из них я и хочу рассказать. Это мой дед – Яговкин Николай Николаевич (1923-1987г.г.) уроженец Фаленковского района Кировской области.

В 1941 году он ушел на фронт добровольцем. Было ему тогда 18 лет. Воевать пришлось не только по России. Особенно тяжелыми были бои под Ельней, Калугой и в Польше. Замысел противника состоял в том, чтобы рассечь наш Западный фронт мощными ударными группировками, окружить основную группу войск в районе Смоленска и открыть путь на Москву, но на всем фронте враг наталкивался на активное противодействие частей Красной Армии. В этих сражениях мой дед был дважды ранен, но после госпиталя он снова возвращался на фронт и продолжал вести борьбу с фашистами.

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон - мой  дед был награжден государственными наградами.

Выписка из Наградного Листа «О предоставлении к Ордену «Красная Звезда»

«Работая наводчиком орудия тов. Яговкин проявил себя бесстрашным воином нашей родины. В боях под д.Кашенки (Калужской области) он бесстрашно наводил орудия по танкам противника. С первых же залпов тов. Яговкин поджег три немецких танка. В это время его контузило, но он не отошел от панорамы орудия, три танка прямо стремительно шли на орудие тов. Яговкина. Два танка подбил, а третий обратился в бегство».

К осени 1942 года военная промышленность СССР позволила не только восполнить потери в боевой технике и вооружении, но и постепенно переоснащать войска современными средствами борьбы.

А когда деду исполнилось 19 лет, его назначили командиром артдивизиона, и, немного позже, ему в распоряжение были переданы ракетные установки «Катюша».

Выписка из Приказа №05/н от 1 марта 1945 года о награждении медалью «За отвагу».

«Командира орудия 3 Гвардейского Минометного Дивизиона гвардии сержанта Яговкина Николая Николаевича за то, что 17 февраля 1945 года в боях за город Лаубан (Польша) под ураганным огнём противника своевременно и точно производил залпы, в результате которых была подавлена миномётная батарея противника и уничтожено до взвода неприятельской пехоты».

В 1985 году в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в войне, стойкость и мужество моего деда  отметили орденом Отечественной войны. Этим же орденом были награждены несколько городов России, среди которых Смоленск (1966 год) и Ельня (1981 год).

За освобождение Калужской области.

За освобождение Польши.