Ягудин Александр Михайлович
Ягудин
Гвардии казак / Связист

История солдата

Мой дедушка Ягудин Александр Михайлович родился в 1926году. Место рождения: Саратовская область, Петровский район, деревня  Нововершаут. Родом он из бедной, многодетной семьи. Родителей  рано потерял. Детство дедушки было очень тяжёлое, полуголодное. В деревне, в которой он родился, была начальная школа. Там он закончил 3 класса. Дальше учиться возможности не было. Нужно было работать и помогать сёстрам. Шли годы, детство прошло.

Началась Великая Отечественная война. В октябре 1943года, приписав себе год, был призван Красноармейским военкоматом Саратовской области. Начал службу на Украине связистом. Проходил службу в Отдельном Гвардейском миномётном Одесском Краснознамённом Ордена Александра Невского Дивизиона 4 –го Гвардейского Казачьего Кавалерийского Кубанского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпусе. В составе своей части он прошёл Украину, Беларусь, Польшу, Чехию.

В Чехии, в боях в районе населённого пункта Ланжегот, под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника прокладывал линию связи на передовой наблюдательный пункт. Линия всё время перебивалась осколками вражеских снарядов, но он, не взирая на обстрел, своевременно устанавливал связь, чем дал возможность батарее своевременно открывать огонь по контратакующим гитлеровцам. В это время он исправил11 повреждений телефонно-кабельной линии. В боях  на подступах к г. Брно под сильным  артиллерийско-миномётным огнём противника он исправил 14 повреждений телефонно-кабельной линии. За это, согласно приказа командующего артиллерией 4 Гвардейского Казачьего Ордена Ленина Краснознамённого Орденов Суворова, Кутузова корпуса 6 мая 1945г. дедушка был награждён орденом « Красная звезда».

После победы по воле судьбы он оказался на острове Сахалин. Там он работал в одной из частей в столовой поваром. В 1949 женился на моей прабабушке. Жизнь налаживалась. В 1950 родилась моя бабушка. В 1952 году он с семьёй перебрался в Калининскую область, деревню Лютивля . Там жили его сёстры. Но здесь тоже было несладко. Разруха, работы постоянной не было. Родственники не очень добродушно его встретили. У них у каждого были многодетные семьи. Жилья не было. Жили на квартире. У дедушки к тому времени было уже трое детей, школы не было. Он решил вместе с семьёй переехать в г. Вышний Волочёк Калининской области. Поступил работать на местный хлебокомбинат, тестомесом. Потихоньку начали строить своё жильё. Вскоре нашёл более оплачиваемую работу. Он начал работать на  Октябрьской железной дороге рабочим по защите лесонасаждений в 1960г. Здесь он проработал до 1996г.

В 2003г. потерял зрение, но после операции в клинике им. Фёдорова, врачи частично вернули . Годы брали своё. В 2007г. 11 сентября после продолжительной болезни он умер. Ему было 82 года. О жизни дедушки мне рассказала моя мама.

Воинская специальность Связист
Место рождения Саратовская область Петровский район деревня Нововершаут

Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение Отдельный Гвардейский минометный Одесский Краснознаменный Ордена Александра Невского Дивизион
Завершение боевого пути В Чехии
Принимал участие Освобождение Украины, Беларусь, Польшы, Чехии

Орден Красная Звезда

В Чехии, в боях в районе населённого пункта Ланжегот, под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника прокладывал линию связи на передовой наблюдательный пункт. Линия всё время перебивалась осколками вражеских снарядов, но он, не взирая на обстрел, своевременно устанавливал связь, чем дал возможность батарее своевременно открывать огонь по контратакующим гитлеровцам. В это время он исправил11 повреждений телефонно-кабельной линии. В боях на подступах к г. Брно под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника он исправил 14 повреждений телефонно-кабельной линии. За это, согласно приказа командующего артиллерией 4 Гвардейского Казачьего Ордена Ленина Краснознамённого Орденов Суворова, Кутузова корпуса 6 мая 1945г. дедушка был награждён орденом « Красная звезда».

После войны

После победы по воле судьбы он оказался на Сахалине. Там он работал в одной из частей в столовой поваром. В 1949 женился на моей бабушке. Жизнь налаживалась. В 1950 родилась моя мама. В 1952 году он с семьёй перебрался в Калининскую область, деревню Лютивля . Там жили его сёстры. Но здесь тоже было несладко. Разруха, работы постоянной не было. Родственники не очень добродушно его встретили. У них у каждого были многодетные семьи. Жилья не было. Жили на квартире. У дедушки к тому времени было уже трое детей, школы не было. Он решил вместе с семьёй переехать в г. Вышний Волочёк Калининской области. Поступил работать на местный хлебокомбинат, тестомесом. Потихоньку начали строить своё жильё. Вскоре нашёл более оплачиваемую работу. Он начал работать на  Октябрьской железной дороге рабочим по защите лесонасаждений в 1960г. Здесь он проработал до 1996г.