Ягудин Михаил Матвеевич
Ягудин
Матвеевич
младший сержант

Родился 12 февраля 1910 года в п. Николаевский Завод Братского района Иркутской области. Отец – Матвей Степанович, мать – Мария Григорьевна. Мать рано умерла и отец отвёз троих детей бабушке в Николаевский завод, а сам исчез. Так что детей воспитывала бабушка (со стороны матери). Николаевский завод находился в 30 км от Братска. В 19 веке это был железоделательный и чугунолитейный завод. Затем он был закрыт.

После окончания Гражданской войны, в 1921 году, была предпринята попытка восстановить заводы. Заново построили мартеновский цех. Но предприятие оказалось нерентабельным и в 1924 г. закрыто окончательно.

Жили очень трудно, Михаил был в семье старшим, ещё были брат и сестра. Нанимались на всякую работу (косили, жали и пр.), чтобы прокормиться. А потом бабушка умерла.

Михаил закончил 2 класса, дальше учиться не было возможности.

Сестра позже училась в Улан-Удэ на токаря, затем пошла работать токарем на МТС и погибла на работе.

Михаил с братом завербовался на Маму добывать слюду. Затем работали в Витиме, на Алдане, разгружали баржи, а зимой расчищали дорогу. Хлеба на Алдане не было, соли тоже, ели кашу без соли. Жизнь была очень трудной и голодной.

Михаил много работал. Перед войной был медником в с. Илимск Нижнеилимского района. Там же узнал о войне. Был призван по мобилизации Нижнеилимским райвоенкоматом 2 февраля 1942 года. С февраля 1942 года по май 1946 года служил на Забайкальском фронте в 293-ем краснознамённом мотострелковом полку 57-й мотострелковой дивизии.

Был пулемётчиком, помощником командира отделения. Младший сержант. Дивизия стояла в Монголии, в г. Тамсагбулак. Рыли окопы, укрепления, дзоты, противотанковые рвы. Кормили очень плохо, Михаил в то время весил меньше 50 кг.

После объявления войны Японии 9 августа 1945 года войска Забайкальского фронта начали стремительное продвижение во внутренние районы Северо-Восточного Китая.

Лето и осень 1945 г. в Забайкалье и Маньчжурии выдались на редкость жаркими, засушливыми. Это серьезно усложняло задачи войск. Писатель О.П. Смирнов, участник сражений в Маньчжурии, в своем романе «Неизбежность» достоверно показывает героизм и выносливость советских солдат в ходе многокилометровых маршей по бесконечным голым степям и песчаным пустыням, когда воду для личного состава, а горючее для техники доставляли авиацией. «Раскаленная земля, раскаленное небо,- пишет Смирнов.- Воздух обжигает легкие, дышать невмоготу. Металл обжигает пальцы, если невзначай дотронешься до автомата. Кажется: сквозь подошвы песок и галька жгут...» И так - на всем протяжении фронта.

Но ни ожесточенное сопротивление противника, ни тяжелейшие погодные условия не смогли остановить стремительного продвижения советских войск. Забайкальцы атаковали Квантунскую армию по всему фронту, форсировали реки Аргунь и Сунгари, считавшийся неприступным Большой Хинган, преодолели безводные пустыни Маньчжурии, прорвали укрепленные районы японцев и вышли на оперативный простор Маньчжурской равнины.

Менее двадцати августовских дней 1945 г. продолжалось выполнение Маньчжурской стратегической наступательной операции - последней во Второй мировой войне. Велик вклад в победу над японским милитаризмом - последним противником и самым агрессивным государством на Дальнем Востоке и Тихом океане - воинов Забайкальского фронта.

Михаил Матвеевич был награждён медалью "За победу над Японией".

Демобилизовался в мае 1946 года. После войны Михаил Матвеевич вступил в колхоз (д. Оглоблино Нижнеилимского района). Женился на Ждановой Зинаиде Иннокентьевне. Родилась дочь Галина. 15 лет работал кузнецом. Затем с семьёй переехал в Нижнеилимск в 1962 году, работал кузнецом в "Сельхозтехнике".

В связи с предстоящим затоплением Нижнеилимска в 1971 году с семьёй переехал в Усть-Кут. Михаилу Матвеевичу шёл уже 62-й год и, когда он пришёл устраиваться на работу в Усть-Кутское АТП, его из-за возраста не хотели брать на работу. Но всё-таки приняли медником-жестянщиком и в этой должности он работал до июня 1993 года, более 20 лет. Михаилу Матвеевичу тогда было уже 83 года. Он был великим тружеником и в АТП его очень уважали. Он никогда не пил, был очень ответственным и точным человеком и в АТП по нему рабочие даже сверяли часы. Когда в 1979 году он уволился из АТП по болезни, за ним вскоре приехали и попросили выйти на работу, и он снова пошёл работать.

Умер Михаил Матвеевич 18 декабря 2003 года, немного не дожив до 94 лет.