Ягудин Владимир Ильич
Ягудин
Ильич
гв. красноармеец; красноармеец; рядовой; гв. сержант; ст. сержант

История солдата

Владимир родился в Артемовске (ныне Бахмут) Украинской ССР, в семье Ильи Ягудина и Белы Ильиничны Штафинской (в замужестве Ягудиной).

Спустя месяц после ухода Владимира на войну, его мать Бела, младшие сестра Мая (5 лет) и брат Фридрих (8 лет) были безжалостно расстреляны немецко-фашистскими оккупантами в городе Кисловодске. Масштаб трагедии и ужаса тех дней невозможно представить и немыслимо понять.

Из акта об истреблении еврейского населения Кисловодска в сентябре 1942 года:

"16 августа 1942 г. немецким командованием, в лице военного коменданта города Кисловодска Поль и начальника гестапо Вельбен, в городе Кисловодске был создан Еврейский комитет под председательством Бенинсона Моисея Самойловича, 1878 г. рождения (зубной врач, проживал по улице Сталина, № 22), которому было предложено немедленно изъять у еврейского населения и сдать немецкому командованию ценности, как то: золото, бриллианты, серебро, ковры, костюмы, белье и обувь. Еврейский комитет, надеясь путем сдачи указанных ценностей сохранить жизнь евреям, собрал у еврейского населения и сдал немецкому коменданту Полю ценностей в сумме около пяти миллионов рублей. 18 августа 1942 г. военным комендантом Поль в городе Кисловодске была объявлена регистрация всего еврейского населения, независимо от пола и возраста. После регистрации всем лицам еврейской национальности было [приказано] носить на правой стороне груди отличительный знак — шестиконечную звезду, называемую ими «Звезда Давида». 7 сентября 1942 г. было издано предписание немецкой комендатуры № 12, в котором евреям было [приказано] явиться 9 сентября на товарную станцию Кисловодска, взяв с собой багаж весом не более 20 килограммов, наиболее ценные вещи и двухдневный запас продуктов для отправки в якобы малонаселенные пункты Украины. Ключи от квартир [приказано] сдать комендатуре № 12, с указанием на особой записочке адресов квартир. 9 сентября 1942 г. на товарной станции Кисловодска собралось около 2 тысяч человек евреев, в том числе были старики, женщины и дети: гитлеровцы отобрали имевшийся на руках евреев багаж и продукты, а евреев погрузили в приготовленные 18 открытых платформ и два крытых вагона, после чего эшелон был отправлен под усиленным немецким конвоем по направлению к железнодорожной станции Минеральные Воды, где, по показаниям очевидцев, евреев расстреляли..."

Самоотверженно защищая Родину и неся возмездие недочеловекам, истребившим всю его семью и миллионы ни в чем неповинных мирных жителей нашей страны, Владимир проявил истинный героизм в сражениях с врагом.

Он награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что в боях за освобождение ст. Кри(ы)мская 23 апреля 1943 года в составе пулеметного расчета уничтожил и частично рассеял до взвода пехоты противника и в боях с немецкими захватчиками получил два ранения.

Награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно за то, что:

в боях при прорыве вражеской обороны в районе Пружинище 24 июня 1944 года, поддерживая наступление нашей пехоты, выдвинувшись на правый фланг со своим расчетом вел огонь поживой силе и огневым точкам противника, уничтожив более 20 солдат и офицеров противника и подавив огонь 2-х огневых точек, мешавших продвижению нашей пехоты вперед; в боях за переправу через реку Птичь 26 июня 1944 года со своим расчетом отразил две контратаки пехоты противника, уничтожив более 10 солдат и подавив огонь станкового пулемета противника; в боях за Порхань 11 июля 1944 года заменил выбывшего из строя по ранению командира взвода и повел взвод в атаку на засевшего в траншеях противника. Стремительным броском и ураганным огнем автоматов и пулеметов противник был выбит из его траншей и, понеся большие потери, начал отступать.

Этот бой 11 июля 1944 года стал последним для 20-летнего Володи Ягудина, павшего смертью храбрых, отдав свою молодую жизнь за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков и отомстив фашистам за расправу над близкими и родными каждого погибшего в той войне на уничтожение советского народа.

Место рождения Аретмовск

Дата призыва 7.07.1942
Боевое подразделение 55 стрелковая дивизия 166 гвардейский стрелковый полк 55 гвардейской стрелковой дивизии

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны 2-й степени