Ягупьев Григорий Иванович
Ягупьев
секретарь горкома партии по водному транспорту

История солдата

В 1935 году Григория Ивановича направили в Политотдел  Камского речного пароходства «Пермь». Он занимался в адъюнктуре философией и читал лекции студентам. Волосы он стриг бобриком, зачёсывая наверх.

В 1937 году он прошёл переподготовку в танковых частях под Архангельском.

Григорий Иванович заболел, у него был выявлен туберкулёз с кавернами в лёгких. Его комиссовали. В связи с болезнью был отправлен в Ростов на Дону в политотдел Доно-Кубанского пороходства.

В 1940 году был избран секретарём Ростовского Областного Комитета партии по транспорту и связи. Осенью 1941 года немцы подошли к Ростову на Дону и, обойдя его, двинулись на Таганрог. Григория Ивановича в морской форме со званием майора направили в Таганрог для организации подполья и тайников с оружием, а также для эвакуации авиазавода и других оборонных предприятий. За 10 дней задание удалось выполнить. А 17 сентября в Таганрог ворвались немецкие танки. Григорий Иванович покидал Таганрог на последнем катере. С воздуха летели бомбы с самолёта, с берега обстреливали танки. Одна из бомб взорвалась на корме. Григорий Иванович был контужен и ранен осколком в живот и в ногу. Его раздели до трусов и тельняшки и начали перевязывать. Пока его перевязывали, в катер попала ещё одна бомба, и катера не стало. Григория Ивановича отбросило далеко. Очнулся он в воде. До берега было 3-4 километра. Он поплыл, ориентируясь на маяк. От холодной воды кровотечение прекратилось. Выплыл поздно вечером и потерял сознание. Очнулся от того, что его несли. Немцы собирали раненых и относили на территорию маяка. Увидев это, ребята начали делать подкоп под ограждение маяка. Григорию Ивановичу помогли выбраться и перебраться в соседний рыбацкий дом, где его перевязали, одели и помогли перебраться в соседний посёлок, где немцев не было. Там связались с Ростовом, за Григорием Ивановичем пришёл катер, и его переправили в госпиталь в Сальск. Оттуда он был переправлен в партизанский отряд, в котором пробыл до первого освобождения Ростова в 1942 году. После повторной оккупации Ростова, Ягупьев отправился на фронт. В войну он был награждён двумя орденами, Красной Звезды и Орденом Отечественной войны, и медалями «Партизан ВОВ», «За оборону Сталинграда», «За победу в ВОВ».Григория Ивановича наградили медалью за трудовую доблесть, которую вручали в Кремле. В 1944 году ЦК перевёл его в Москву начальником Главного управления кадров Министерства Морского флота.

Воинская специальность секретарь горкома партии по водному транспорту
Место рождения Ягупьев Григорий Иванович родился на Урале, в селе Канаши Шадринского уезда, Пермской губернии в 1908 году.

Завершение боевого пути пропал без вести под Москвой в 1941 г
Принимал участие сражение под Москвой

Когда немцы подошли к Москве, началась эвакуация населения. Семья подготовилась к эвакуации жгла  пропуска в Кремль, кремлёвские фотографии периода, когда Александр был начальником охраны Кремля, и семья жила в Кремле,  приглашения на съезд. Документы жёг младший брат Марии Петровны, Иван Петрович Ермаков, который в это время приехал к ним повидаться,  выйдя из окружения, в которое попал полк. Ночью жёг документы, а утром 16 октября пошёл в военкомат, чтобы  получить новое назначение. Больше о нём вестей семья не получала.

Мой дедушка

Он не пил спиртного и не курил. Был спокойным, уравновешенным. Волосы его поседели во время той истории с маяком, когда его бы расстреляли, если бы не отсутствие одежды, выдававшей коммуниста.
От природы волосы были чёрные, а глаза голубые. У дедушки с бабушкой было трое сыновей. Мой отец был старшим.
По должности после войны он был генерал-директором морского флота.

Выполнил свой долг

Дедушка был уже очень болен, ежегодно его оперировали по поводу рака мочевого пузыря, но он ухаживал за бабушкой, которая не могла вставать из-за осложнения сахарного диабета. Никаких социальных работников тогда не было. Жили они в Быково, оставив свою квартиру женившемуся младшему сыну. В декабре 1994 года умерла бабушка, и дедушка отказался от очередной операции, сказав, что он выполнил свой долг. Теперь, когда Кати нет, и ему пора. В июле он умер от пневмонии. Ночью ему показалось, что кто-то есть на участке, он вышел, споткнулся, упал, не смог подняться, пролежал на мокрой траве до утра. Умер от пневмонии.