Ягупова (Сёмушкина) Зинаида Александровна
Ягупова
(Сёмушкина)
Зинаида
Александровна

История солдата

Моя бабушка, Ягупова Зинаида Александровна(в девичестве Семушкина), родилась 19 сентября 1917 года- ровесница революции. Родилась в селе Степанщино Воскресенского района Московской области. Ее отец Семушкин Александр Поликарпович работал служащим в Москве, мать Семушкина Евдокия Алексеевна сидела дома с детьми. Семья была многодетная - шестеро детей. Бабушка была пятым ребенком в семье. Когда пошла волна раскулачивания у них увели единственную корову. Бабушкина мама, Евдокия Алексеевна этого не перенесла и умерла от инсульта. Тогда их отец, Александр Поликарпович перевез детей в Москву и растил их один. При этом старшая дочь, Антонина, была парализована с детства - у нее не ходили ноги. Дети выросли. Две средние дочери уехали на комсомольские стройки. Бабушка работала телеграфисткой на телеграфе. За год до войны старший брат, Александр, пошел в армию и был направлен в Брест. Вскоре после начала войны стало ясно, что старший брат погиб, от горя бабушкин папа заболел раком. Поэтому, когда немцы подошли к Москве и началась всеобщая эвакуация, бабушка была вынуждена отказаться - у нее на руках были парализованная сестра и умирающий отец. За это ее отдали под суд, выгнали с работы, отобрали продовольственные карточки. Затем умер бабушкин папа, через полгода после начала войны. Немцев отгнали от Москвы. Паника в Москве прошла. И тут выяснилось, что кроме бабушки работать почти некому- все эвакуированы. Ее снова позвали на работу. Бабушка была секретарем комсомола и, если бы Москва сдалась, то ей пришлось бы уйти в подполье.
   Телеграф, где работала бабушка находился на улице Горького. И бабушка рассказывала, что когда разбили немецкую группировку под командованием Паулюса под Сталинградом, пленных немцев гнали как раз по улице Горького и бабушка и все ее сотрудники смотрели на них из окна. В дальнейшем  бабушка перевелась телеграфисткой в Министерство оборонной промышленности. Работала в 1-м отделении канцелярии сначала на Маяковской затем их перевели на Проспект Мира. Здесь и проработа всю жизнь. Бабушка учавствовала в обороне Москвы. Она вместе со всеми рыла защитные противотанковые рвы и ставила противотанковые ежи. Так же по ночам она дежурила на крышах и гасила "зажигалки", которые немцы сбрасывали на город.
   Однажды бабушка возвращалась вечером домой после работы и на нее напал здоровый мужик- хотел отобрать у нее сумочку, а в сумке - продуктовые карточки. Бабушка так вцепилась в сумку, что мужик тащил ее какое-то время по асфальту. Бабушка ободрала все коленки, но так сумку и не выпустила из рук. Выбежали соседи и мужчина ретировался.
   После войны бабушка вышла замуж за моего дедушку, военного летчика, Ягупова Петра Петровича. В 1947 и 1949 году у них родились дети - две девочки. С моим дедушкой они прожили вместе всю жизнь душа в душу. У них появились две внучки - я и моя двоюродная сестра Ирина. Бабушка прожила 83 года, пережив дедушку на 14 лет. Она дождалась рождения правнуков- Сашу 1997г и Тасю 2000г. Уже в мирное время бабушке присвоили звание Участника Великой Отечественной войны и наградили медалью "За оборону Москвы". Умерла бабушка в январе 2003года.
    Мы помним и любим нашу бабушку.