Ягушева (Мушинская) Суфия Мухлисовна
Ягушева
(Мушинская)
Суфия
Мухлисовна

История солдата

Ягушева Суфия родилась в большой и дружной семье в которой дети, а их выжило четверо, росли честными, трудолюбивыми,  добрыми людьми. Росла она в частном доме, где держали птицу, обрабатывали сад и огород, девочки умели готовить, обшивали, вязали, вышивали для всей семьи. После окончания школы, в 1937-1938 закончила двух-годичную школу медсестер приКГМИ. В 20 лет она вышла замуж за Г. Мушинского, в 21 год у нее родился сын Фоат. Что тогда произошло, нам не удалось узнать. Только бабушка(ее мама- Биби-Гомбар) когда мы расспрашивали ее о дочери застывала как вкопанная, и  слезы катились по ее лицу. С крошечным ребенком на руках, голодная, Суфия пыталась добыть хлеб. Где был ее муж  и почему он не заботился о ней и о ребенке - неясно. Ей пригрозили арестом или отправкой на фронт. Она выбрала второе -  честное имя дороже. Суфия с достоинством прошла всю войну с 1941 по 1945г рядовой. Когда она после приезда бежала, раскрыв обьятия к 5-летнему сыну, он ее не узнал, о ней ему бывший муж и его родители ничего не рассказывали. Она познакомилась с (репрессированным и в последствии оправданным) художником Свергузиным. В ноябре 1949 года умерла после операции в возрасте 29 лет. Какая несправедливая судьба для скромной и застенчивой женщины. Прости нас всех Суфия апа! Вечная благодарность и вечная память!

Место рождения г.Казань

Удостоверение об окончании двух-годичной школы медсестер при КГМИ 1937-1938