Яхин Файзелгаян Фаткулбаянович
Яхин
Файзелгаян
Фаткулбаянович
Сержант / Командир, стрелок-радист

История солдата

Яхин Фазелгаян Фаткулбаянович родился 9 июня 1923 года в Республике Башкортостан (Илишевский района село Юнны). Рос в простой крестьянской семье. Окончил среднюю школу.
Трудиться начал в 1938 году электросварщиком Белорецкого металлургического завода, учётчиком тракторной бригады Яркеевской машинно-тракторной станции Илишевского района.
В мае 1941 года поступил в Янаульскую школу гражданского воздушного флота. И с 1942 года был  в составе Красной Армии. С августа 1942 года участвовал в боях с захватчиками. В ноябре 1942 года, воюя командиром отделения 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии, в боях на Дону был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. День Победы встретил воздушным стрелком-радистом 260-го бомбардировочного полка 244-й бомбардировочной дивизии. После войны продолжал службу в своей части в Южной группе войск. В 1948 году в звании сержанта был демобилизован и он вернулся на родину.

Воинская специальность Командир, стрелок-радист
Место рождения Республика Башкортостан, Илишевский район, с. Юнны

Боевое подразделение командир отделения 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии, был воздушным стрелком-радистом 260-го бомбардировочного полка 244-й бомбардировочной дивизии

Я его не помню. Мне было 4, когда его не стало. Я его ни разу не видела, но это не мешает мне им гордиться.
Он - дядя моего дедушки.
А я работаю в том же с. Юнны, в той же школе, что учился Яхин Ф. Ф. И меня посещает мысль о том, что он тоже там был и топал ножками в первый класс с мамой, папой. У него были друзья, радости и невзгоды..
Я думаю, это был сильный духом человек, т.к. смог пройти тернистый путь жизни и стать легендой..

Награды

Герой Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» (1966). Награжден орденом Ленина (1966), орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденом Отечественной войны II сте

После войны

С 1948 года работал председателем Илишевского районного комитета ДОСААФ, с 1953 года — инструктором Илишевского райкома КПСС, с 1957 года — освобождённым секретарём парторганизации Андреевской МТС Илишевского района. В июне 1958 года был избран председателем колхоза «Октябрь».

Добился больших успехов в анротехники возделывания зерновых культур, в экспериментах по нахождению лучших сроков и способов сева пшеницы. В 1968 году зерновых урожай по колхозу составил 32,7 центнера с гектара — был это высший показатель по республике в то время.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Яхину Файзелгаяну Фаткулбаяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».