Яхин Хамза Сахиевич
Яхин
Хамза
Сахиевич
Рядовой / разведчик

История солдата

Хамза родился в деревне Янурус Макаровского района. Получил образование в деревенском медресе, однако долго обучатся не получилось, нужно было помочь вести хозяйство отцу Сахиулле. В деревнях Гафурийской, Макаровской стороны, особенно - в селах, земли под посевы, сенокосы, пастбища не хватало.  В связи с тем, население начали обрабатывать липу, делали веревки (аркан) мочало, лапти, дерюгу и возили в Белорецк на продажу.

В 1927 году семья Сахиуллы переезжает в деревню Кутуево.

Осенью 1941 года Хамзу призывают в ряды действующей Советской армии. За 3-4 дня Учалинским военным комиссариатом направляется 300 человек в Чебаркульский лагерь. Прибывших из резерва людей распределяют по ротам. И в течении недели – десяти дней направляют их на Запад - для пополнения Калининского фронта. Хамзу Сахиулловича определяют рядовым стрелком 1235 полка 373 дивизии. Летом 1941 года немецкое командование сумела организовать широкомасштабные наступления на страну Советов. По замыслу немецкого командования, группа армий «Центр» должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву. Местами враг был от окраины города всего 15-20 км. В таких условиях советское командование готовит наступательный план, который состоит из двух этапов: контрнаступления и наступления советских войск. В этой операции должны были участвовать войска трех фронтов. Войскам Калининского фронта ставилась задача внезапно атаковать противника и выйти на тыл фашистской группы «Клин» и способствовать войскам западного фронт осуществить .. атаку. И в этот момент Хамза Яхин пополнил ряды Калининского фронта.

- «Очень рано привезли кухню, дали позавтракать. С вечера уже предупредили о предстоящей атаке, нервы на пределе, за ночь что только не приходило в голову, а вдруг..» Вдруг озарив утреннюю зарю загрохотали тысячи снарядов, началась артиллерийская арт-подготовка. Впервые почувствовал тогда я всю страшную силу войны. Стало не по себе, тело стало мягким, собрав всю энергию пришел в себе. Как только закончилась часовая артиллерия на небо поднялись несколько цветных ракет. Это был сигналом для атаки стрелкам. Выскочив из траншей, крепко сжав винтовки мы побежали в сторону траншей противника. Половину даже пути не пробежали, немец открыл сильный пулеметный огонь по нам. Парни спасаясь от пуль прижались к земле. Немецкие пулеметчики и голову поднять не дают, свинцовые пули как дождь льют. Оказалось не полностью были разбиты огневые точки полевые укрепления противника. Снова заработала артиллерия, снова атака, снова примыкаем к земле, снова вперед. Наконец во второй половине дня смогли прорваться к первым траншеям противника. Началась рукопашная. В боях за захват, глубоко подготовленных траншеях немецкой обороны, погибли много наших парней, рассказывает боец. За 4-5 ожесточенных боев смогли сломать оборону противника. А уже в середине декабря освободили город Калинин. Потом наши войска начали наступления в Ржевском направлении. Кровопролитными боями в середине января, пройдя 100-120 км вышли к берегам Волги и освободили Ржев.. Дальше наступление продолжается в направлении Великие Луки. В один из боев Хамза теряет боевого товарища своего односельчанина Файзуллина Заки Закировича к сожалению, сколько бы не искал, не смог найти его тело Хамза. За победы радуются, а в конце дня обнаружив, потери горюют. Тут скрывать нечего, бывало слезы лились без перерыва.

Позже, толкового, шустрого военнослужащего направляют разведчиком в полковую разведку. По заданию переходили линию фронта и вели наблюдения за движением противника, иногда были приказы полкового командования захватить «языка», такие задачи были более сложнее и опаснее. Летом 1942 года боец получает ранение, в начале проходит лечение в полевом госпитале, позже проходит реабилитацию в госпитале города Саров Нижегородской области. После пяти месяцев лечения комиссия военной медицины находит его не годным к военной службе и комиссует его назначив вторую группу инвалидности.

В начале 1943 года Хамза Яхин возвращается в свою родную деревню Кутуево. Какое огромное счастье и великая радость переживает он вернувшись к семье. Потом долгое время не может поверить, что живым вернулся из такой страшной войны, - «не во сне ли я»? приходят ему мысли время от времени.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Янурусово, Ишимбайский (Макаровский) район

Боевое подразделение 1235 полк 373 дивизии, Калининский фронт
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие освободили город Калинин. освободили Ржев..Великие Луки
Госпитали в госпитале города Саров Нижегородской области.

Дедушкины рассказы

Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 84 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

Яхин Хамза Сахиевич

Яхин Хамза Сахиевич

Семья

Семья

Картатаю 75 лет. На сенокосе

Ветераны

Ветераны

После войны

Не только на фронте и в тылу было тяжело, мужчин не было, хозяйство вели только старики, женщины и подростки. Не было возможности Хамзе поправить здоровья и силы и самому не хотелось, поручили ему работу бригадира. Весенних полевых работах рабочих рук не хватает. Пришедшая в МТС еще до войны техника сильно изношена, о сеять надо. Бригадир с самого раннего утра до поздней ночи проводит на поле.

Пришел долгожданный День Победы, начали возвращаться фронтовики, кто остался жив. Стало красиво. Женщины освободились от тяжелой технической работы. Хамза Сахиуллович отработал бригадиром 30 лет. Читал аят, йыназа будучи человеком верующим передавал односельчанам знания Корана. Молитвами провожал в последний путь односельчан. Семья была полная, жена Найля Валиахметовна получила звание мать героиня. Дети все были воспитанными, великодушными, человечными, работящими. Теперь уже сами бабушки и дедушки.

Хамза
Яхин Хамза Сахиевич