Яхин Карип Сафиуллович
Яхин
Карип
Сафиуллович
Командир отделения
Дата смерти: 2002

История солдата

Мой дедушка Яхин Карип Сафиуллович родился в 1922 году. Призван по мобилизации на фронт в 1941 г. Ставропольским РВК Куйбышевской области. Учился на курсах младших командиров. В боевых действиях участвовал с июля 1942 г. в составе 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса командиром отделения минометной роты 3-го стрелкового батальона. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в наступлении и держал оборону под Воронежем, в прорыве обороны противника под г. Сумы, в наступательной Харьковской операции. Приказом по 520-у стрелковому полку от 3 июля 1943 г. старший сержант Яхин К.С. награжден медалью «За отвагу»: «…за то, что он 19.06.1943 г. в районе дер. Битица Сумского района Сумской области, действуя смело и решительно в составе минометного расчета из миномета уничтожил 17 солдат и разрушил три блиндажа противника». Карип Сафиуллович форсировал реки Псёл, Десну, участвовал в боях за освобождение Ромны, других городов и деревень Украины. Особенно ожесточенно проходили бои за освобождение Вышгорода, Киева, форсирование Днепра. «В боях с 13 по 17 апреля 1944 г. за населенные пункты Чертковского района Тернопольской области, несмотря на ураганный огонь противника, Яхин Карип со своим минометом 82 мм уничтожил 1 бронетранспортер, подавил 4 огневые точки и уничтожил до 15 немецких захватчиков», - из представления к награждению орденом Красной Звезды. Но командир дивизии за этот подвиг наградил Яхина К.С. орденом Славы III степени. В июле 1944 г. Карип Сафиуллович получил тяжелое ранение в правый плечевой сустав. Лечился в госпитале. Врачебной комиссией был признан годным к нестроевой службе и отправлен домой. Вскоре после демобилизации женился на Низямовой Минжамал, с которой до войны работал на комбайне. В семье родились 4 детей. В труде и заботах они счастливо прожили вместе 57 лет. Карип Сафиуллович трудился в колхозе заведующим продовольственным складом - выдавал продукты поварам, затем механиком на току до выхода на пенсию.

В 2002 году мой дедушка умер.

Великое поколение людей, прошедших войну, голод, холод, нищету.....  Я их очень люблю, и горжусь ими. Без таких людей, как мой дедушка, не было бы Победы!

Боевой путь

Дедушка Яхин Карип Сафиуллович воевал старшиной минометной батареи Первого Белорусского фронта. В 1944 году, при форсировании днепра, был тяжело ранен и комиссован домой.

Дедушка не очень любил нам рассказывать про войну. Я думаю наверное потому что тяжело было все вспоминать.Говорил, день когда кончилась война, хорошо помню. Трудно сейчас представить, что вот такие молодые ребята как, мы воевали день и ночь! Все видели, все пережили, и голод, и холод.