Яхнин Григорий Юдович
Яхнин
Юдович
Капитан / Инженер-железнодорожник

История солдата

Яхнин Григорий Юдович, родился 18 ноября 1915 г. в Белоруссии в городе Витебске. Рос в многодетной семье. После окончания средней школы в 1936 г. поступил в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. Со студенческого порога Григорий Юдович шагнул в грозные годы Великой Отечественной войны, освобождая нашу страну от фашисткой нечисти. Григорий Юдович Яхнин - инженер - капитан 13-ой отдельной железнодорожной бригады, в Великой Отечественной войне с её первых дней и до Победы.

Свой первый орден "Красной Звезды" капитан Яхнин Г.И. получил в 1943 г. за строительство переправы через Северный Донец возле Ворошиловограда, а затем были переправы через Днепр, Днестр, Южный Буг, Даугаву.

До этого 13-я отдельная железнодорожная бригада в составе 6-и фронтов прошла от Сталинграда до Риги, восстанавливая мосты и переправы, чаще всего железнодорожные, а также и само железнодорожное полотно.

По всей Ростовской области , а также Украине, Молдавии, прошла 13-я отдельная железнодорожная бригада.

Под градом немецких бомбардировщиков бойцы этой железнодорожной бригады, в том числе и Яхнин Г.Ю. восстанавливал понтонные переправы через Днепр, по которой на правый берег Днепра двинулась боевая техника - танки, тяжелая артиллерия, и все, что было необходимо фронту. Немцы не ожидали такого быстрого подкрепления плацдарму нашего фронта.

Из заметок заместителя командира 13-й железнодорожной бригады: "Восстановление понтонной переправы через реку Днепр было самой крупной операцией за всю историю Великой Отечественной войны, благодаря которой произошел перелом в ходе войны".

"В боях мужалась наша славная бригада
Мы под огнем рождались, крепли и росли.
Под скрежет пуль и грохот канонады
Бесперебойно поезда на фронт вели.
На Запад воин 13-й бригады❗
Ты славный путь оставил за собой:
Донбасс и Днепр, и славу Сталинграда❗
Теперь в Берлин лежит твой путь стальной❗"

Это строчки из боевого гимна бойцов 13-й железнодорожной бригады.

Воинская специальность Инженер-железнодорожник
Место рождения г. Витебск, Беларусь

Боевое подразделение 13-я отдельная железнодорожная бригада
Завершение боевого пути Советская Латвия
Принимал участие Оборона Киева, Битва под Сталинградом, Взятие Будапешта, победа над Японией

Награды

Орден "Красной Звезды" , Орден "Отечественной войны II степени" , медали: "За оборону Киева", "За Победу над Германией в ВОВ" , "За оборону Сталинграда", "За победу над Японией"

После войны

После войны Григорий Юдович до преклонного возраста работал на Южно-Уральской железной дороге в г. Оренбурге от техника, инженера технического отдела, до начальника этого отдела.

В период войны семья Яхнина Г.Ю. была эвакуирована в г. Оренбург, куда он и вернулся в 1946 г. , встретил Яхнину (Ускину) Соню Менделеевну, семья которой тоже была эвакуирована в г. Оренбург из г. Витебска. Так началась послевоенная жизнь.