Яхнов Геннадий Михайлович
Яхнов
Геннадий
Полковник - Герой Советского Союза

История солдата

Геннадий Михайлович Яхнов родился в небольшой деревушке Фофаново на берегу реки Тезы при впадении ее в Клязьму 30 августа 1918 года. Деревенский парнишка сперва выбрал для себя земную профессию, пошел учиться в химико-технологический техникум. Но стремление летать оказалось сильнее. В 1936 году поступил в Ивановский аэроклуб.

В армии с 1937 года, окончил Пермскую военную авиационную школу. От первого до последнего дня был участником самой беспощадной и разрушительной в истории человечества войны, она для Геннадия Михайловича и стала главной вехой в жизни.

Войну встретил в Белоруссии, первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в районе Бреста. В апреле 1944 года представлен к званию Герой Советского Союза. К этому времени совершил 518 вылетов, из них 32 – ночью, провел 52 воздушных боя, лично сбил 8 самолетов противника и 6 – в группе. 47 раз летал на штурмовку наземных целей, 23 раза – на разведку… Последний боевой вылет совершил в марте 1945 года, День Победы встретил в Латвии.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За Заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями.

В 2006 году вышла книга воспоминаний Геннадия Михайловича Яхнова «Когда небо в огне». Ее в редакцию принесли родственники, которые проживают в Коврове. Умер Геннадий Михайлович в С.-Петербурге в 2014 году, 30 августа, в день своего 96-летия.