Яхричев Николай Васильевич
Яхричев
рядовой / танкист

История солдата

Яхричев Николай Васильевич родился 15 декабря 1921 года в деревне Пашенино Сокольского района Вологодской области в семье потомственных мастеровых людей, которые занимались первичной обработкой кожи. Рано остался без матери. Отец во время коллективизации был признан «кулаком» и все его имущество было экспроприировано. Как вспоминал Николай Васильевич, ему в детстве дядья на семилетие подарили жеребенка, которого он очень полюбил и считал его другом, ухаживал и играл с ним все свободное время. Во время коллективизации пришлось расстаться и с ним, что большой горечью запало в детскую душу.

После успешного окончания семилетки (без троек), Николай Васильевич поступил в Сокольский молочно-консервный техникум.

29 апреля 1941 года Яхричев Н.В. был призван в армию, по распределению попал в 64-ый танковый полк, который дислоцировался под Минском. 22 июня началась бомбежка и полная неразбериха в действиях командования. 3 июля замкнулся Минско- Белостокский котел.

Одной из причин трагедии Западного фронта под командованием Павлова являлся просчет Генерального штаба в определении главного удара гитлеровцев, исходившего из того, что он будет нанесен в Киевском военном округе, а не в Западном. Все получилось наоборот. По директивам Генерального штаба, наиболее серьезно готовился к отражению немецкой агрессии Киевский военный округ, имевший численность 900 тысяч человек при 4900 танках, а Западный насчитывал 630 тысяч человек при 2900 танках. Немецкая группа «Центр», нанесшая основной удар по войскам Западного Военного округа, насчитывала 1,5 млн. человек при 1700 танках.

То есть, 7800 советским танкам противостояло 1700 немецких, которые по своим характеристикам мало чем отличались от наших, но при этом, немцы успешно организовывали танковые клещи. В связи с чем образовывались «котлы», где фашисты методично громили советские мехкорпуса.

В Белостокско-Минском «котле» были разгромлены войска 3-й, 4-й, 10-й и 13-й армий и все пять мехкорпусов. 20-й мехкорпус в боях под Минском понес большие потери и потом принимал участие в оборонительных операциях Западного фронта. Остатки корпуса попали в окружение в районе Могилева и 26 июля, уничтожив всю технику, малыми группами пробивались из окружения. По данным немецкого командования, в Белостокско-Минском «котле» было взято в плен 324 тысячи человек, среди которых был Яхричев Николай Васильевич. Он в одном из боев получил ранение в ногу, рана была не опасная, но идти самостоятельно не мог.

И начались дороги плена. За все время нахождения в плену Николай Васильевич находился во многих лагерях для военнопленных: №305, №306, №307, лагеря в населенных пунктах Капрун, Драву, Зальцбург.

В одном из лагерей Николай Васильевич подвергался фармакологическим опытам, его заразили туберкулезом, а затем кололи вакцину и наблюдали за реакцией организма, усиленно лечили, хорошо кормили.

9 мая 1945 года военнопленных освободили американцы и передали советским войскам. В августе того же года советских военнопленных передали в СССР, где, после проверок, солдат распределяли по частям, если подтверждалось то, что отсутствовал факт сотрудничества с немцами, в противном случае - военный трибунал.  Николай Васильевич был направлен на службу в 234-ый запасной стрелковый полк на должность заведующего продовольственным складом, а в мае 1946-го демобилизован.

Вернувшись домой, в свою деревню, он никого из родных там не застал. Сестры вышли замуж и переехали в другие деревни, брат, защитник Сталинграда, где был тяжело ранен и потерял ногу, тоже женился.

Николай Васильевич решил уехать к другу на Кубань. Так он оказался в Кущевском районе, на 3 отделении Степнянского совхоза, где 29 декабря 1950-го года устроился на работу. Там же встретил свою будущую жену – Нагорную Анну Ивановну, уроженку села Глебовки, семья которой с 1933 года проживала на хуторе Ново-Батайском Ильинского с/с. В 1952 году, после рождения дочери Валентины, они расписались. А в 1953 году переехали в Ильинку на хутор Ново-Батайский, где Николай Васильевич устроился работать в колхоз на должность тракториста. На небольшом тракторе ДТ-20 развозил фуражное зерно по птицефермам и птичникам колхозного хозяйства. В 1954 году в семье родился сын – Василий, а в 1959 году дочь – Татьяна. В 1962 году построились на хуторе Дунае Ильинского с/с и переехали в новый дом.

Николая Васильевича регулярно вызывали в военкомат на комиссию, где он состоял на учете. Возвращался всегда с большой коробкой таблеток. Однажды, его бесплатно направили на лечение в санаторий. При всем этом участником войны его не считали, и лишь в конце 70-х годов узников лагерей приравняли к ветеранам войны.

Николай Васильевич очень хорошо разбирался в строительстве, делал нехитрую деревенскую мебель для дома: столы, табуретки, лавки, плел хозяйственные корзины - сапетки. Видимо сказывалось то, что родом он был из ремесленной семьи.  Много читал, выписывал большое количество журналов и газет. Впоследствии, ослепнув на один глаз, продолжал читать, но предпочтение отдавал книгам о войне.

6 апреля 1985 года Яхричев Н.В. был награжден орденом «Великой Отечественной Войны» - 2 степени, который с гордостью надевал на 9 мая. В этот день посещал «Парк Победы» в станице Кущевской и был бесконечно счастлив в такие минуты.

В 1994 году (после гибели сына) Николай Васильевич и Анна Ивановна переехали жить к младшей дочери в станицу Кущевскую.

5 февраля 2001 года Яхричев Николай Васильевич умер от воспаления легких. Со времен войны и плена это было самое уязвимое место в его организме. Похоронен на кладбище села Ильинского.

Воинская специальность танкист
Место рождения деревня Пашенино Сокольский район Вологодская область