Яхьяев Крымсолтан Агагишиевич
Яхьяев
Крымсолтан
Агагишиевич
Полковник

История солдата

Когда началась война, 17 летнего  Яхьяева Крымсолтана забрали в группу подготовки воинов. Учился на пулемётчика. Затем в том же 1941 году призвали в истребительный батальон. С этого началась его жизнь как бойца.  Учавствовал Яхьяев в операциях против диверсантов, шпионов , бандитов. В составе истребительного батальона Яхьяев К. и его сослуживцы за короткое время уничтожили  более 200 вражеских разведчиков и бандитов, о чем говорят документы в его личном деле.
Когда фашистские войска были изгнаны , Яхьяева Крымсолтана перевели на работу в милицию Бабаюртовсконо района. Начинал он здесь участковым милиционером, затем стал работником уголовного розыска, а через некоторое время стал оперуполномоченным спецподразделения по борьбе с бандитизмом.
Из воспоминаний участника ВОВ полковника Ахаева  А. :
"В 1945 года на территории трёх районов Республики Дагестан орудовали многочисленные банды, которые убивали, грабили, мародерствовали ... Поймать и уничтожить одну из таких бандгрупп поручили Яхьяеву К. В течении длительного времени он преследовал их, вёл разыскную работу, но и бандиты прилагали немало усилий , чтобы нейтрализовать (убить) Яхьяева. Цепкий ум, хватка, настойчивость помогли ему, наконец, найти тайные тропы, скрытые подземные блиндажи бандитов. Снежным днём 1945 года группа Яхьяева расположилась в удобной засаде. По предположению Яхьяева в два часа ночи бандиты должны были здесь пройти в свою  "берлогу" . Ждали долго. Волновались... И вот увидели, как медленно, крадучись, озираясь по сторонам, бандиты приближаются к своему логову. Яхьяев  Крымсолтан успел только выкрикнуть "Стоять!", как началась беспорядочная стрельба - бандиты начали палить, а бандит,  который шёл впереди, кинулся прямо на Яхьяева. Яхьяев Крымсолтан на доли секунды опередил его- автомат врага отлетел в сторону, а сам бандит свалился от пули. Стрельба ещё какое-то время продолжалась , но сопротивление бандитов было сломлено. Операция закончилась успешно, тела убитых бандитов были отвезены в Хасавюрт.
НКВД Республики отмечало и высоко ценило мобильность, храбрость и ум молодого оперативного работника. Как отмечалось в его личном деле, на 20-летнего молодого воина всегда можно положиться , потому что его ум и смекалка сосчитались с сильным характером и волей.
Это был один из случаев.  В последующие годы Яхьяеву удалось раскрыть и задержать не одну группу бандитов. И всегда он действовал умело и оперативно. В те годы я работал в Министерстве государственной безопасности, так что хорошо знаю о чем  пишу.  То, что он имеет десятки наград, говорит о его отличной службе народу и Родине. Продолжая работать, Яхьяев окончил юридический институт и Школу КГБ."

В 1953-1954 годах Яхъяев К был начальником Бабаюртовско районного отдела милиции. Далее его выдвинули на должность руководителя подразделения НКВД в центральном аппарате Республики, был начальником КГБ Хасавюрта. Одновременно он учился: окончил годичную школу офицерского состава (МВД) в Свердловске и Высшую следовательскую школу в Москве. Имеет высшее юридическое образование. Прослужив Родине 39 года , в 1980 году вышел на пенсию.
16 медалями оценены Заслуги Крымсолтана Яхьяева  перед Родиной и народом.

Место рождения СССР, Дагестанская АССР, селение Чагаротар, Хасавюртовского района