Якибов Урумбек
Якибов
Урумбек
лейтенант

История солдата

Я хотел бы рассказать о своем прадедушке Якибове Урумбеке.  Родился он в кишлаке Яхтан в Таджикистане в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал шофёром в колхозе.

В  Красную Армию призван в 1939 году.  С первых дней войны был направлен на передовую командиром расчета минометной батареи.

За бои в предгорьях Кавказа и на Кубани награждён медалью «За отвагу». Золотую звезду Героя  сержант Якибов получил за форсирование Днепра, воюя в составе 2-го Украинского фронта.

27 сентября.1943 на одной из первых лодок переправился через Днепр в р-не дер. Сошиновка (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.), захватил вражеский миномёт с запасом мин, установил его  и начал уничтожать живую силу и технику противника.  Этот миномет он сохранил до конца ВОВ, сделав из него более 8 тысяч выстрелов по фашистам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за смекалку, отвагу и геройство сержанте Якибову Урумбеку присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль Золотая Звезда.

Я горжусь своим прадедом, простым узбекским парнем, который и русский язык на тот момент знал плохо. Он воевал далеко от своего дома, но приложил все силы для победы его – Советского народа над фашизмом!