Якиманский Сергей Ильич
Якиманский
Ильич
Майор медицинской службы

История солдата

Якиманский Сергей Ильич - врач акушер-гинеколог, родился 25.05.1898 года в семье священника, жил во Владимирской области, Покровского уезда, с. Гора, пока не пришло время поступать в институт. Поступил и окончил он Астраханский медицинский институт, к сожалению, точно не знаю, как именно он назывался тогда. А затем грянула война...и конечно, одна из самых тяжелейших и кровопролитных битв Великой Отечественной войны - Сталинградская битва, выпала и на его долю: моя бабушка видела как вся Волга была в крови; эти крики, ужасы она запомнила до конца дней, хотя на тот момент была совсем ребенком.

Служил Сергей Ильич целых 30 лет ! (с декабря 1918 года по 19 ноября 1948 года) в звании майора медицинской службы в Астраханской области в ЭГ 1295 и в спец. госпитале 5761 СКВО. Единственное неизвестно, в каком госпитале он был начальником, может быть даже в двух. Бабушка рассказывала, что мой прадедушка был начальником госпиталя, но она не знала его номер, а эти данные мы нашли совсем недавно. После войны прадедушка вернулся во Владимир, был там главврачом Владимирской областной клинической больницы с 1951-1953 год и в 1954 году умер от инфаркта в свои 56 лет.

⠀Сергей Ильич получил медаль «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Прадедушка воспитывался в большой семье, где все дети учились во Владимирской духовной семинарии, а его папа уже не в первом поколении был священником. Но в то время, когда прадедушке пришло время определяться, он выбрал профессию врача и всего себя отдавал этой профессии. У него было трое детей: первая девочка родилась в 1929 году и в годик умерла от дифтерии...а в 1931 году у него родились двое сестёр-близняшек, моих бабушек. Бабушка рассказывала, что он их очень любил и баловал, но появлялся дома не часто, все время был в больнице, так как занимал руководящую должность, а когда началась война и Сталинградская область, он отправил своих любимых жену и девочек подальше, а сам жил в госпитале и беспрерывно работал и спасал жизни.

Вся наша семья очень благодарна ему и всем солдатам, работникам тыла и всем, кто воевал, чтобы мы сейчас могли жить мирно и свободно!

Место рождения Владимирская область, Покровский уезд, с. Гора

Награды

медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».