Якимцев Владимир Павлович
Якимцев
рядовой (красноармеец)

История солдата

Призван Житковичским РВК в армию в июне 1941 г. Отправлен в Смоленское направление в 3-й строительный батальон на сооружение противотанковых рвов и орудийных и пулеметных гнезд. При прорыве немцами обороны попал в плен, содержался в Рословском лагере военнопленных в С моленской области. При переводе в Кричевский лагерь сбежал с товарищем и пришел домой в декабре 1941 г. в деревню Долгая Дуброва Житковичского района. После освобождения Беларуси в 1944 г был призван в армию в 1944 г . Воевал артилеристом, дошел до Берлина. Награжден медалью "За отвагу" и другими. Возвратился домой и работал в сельском хозяйстве.

Место рождения Белорусская ССР Полесская обл. Житковичский район д. Д.Дуброва
Годы службы 1941,1944-1945

Боевое подразделение 816 АП 281 СД 2 Бел. фронт
Завершение боевого пути 1945

За то, что в период боя 10.03.1945 под сильнымснайперским и пулеметным огнем врага бесперебойно подносил боеприпасы к орудию прямой наводки, чем обеспечил сжечь два дома в которых скрывались немецкие снайперы и пулеметные точки. 11.03.1945 работая заряжающим своего орудия прямой наводки отразил контратаку противника, где уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг  был награжден медалью "За отвагу".

Медаль " За отвагу", архивные материалы

За то, что в период боя 10.03.1945 под сильнымснайперским и пулеметным огнем врага бесперебойно подносил боеприпасы к орудию прямой наводки, чем обеспечил сжечь два дома в которых скрывались немецкие снайперы и пулеметные точки. 11.03.1945 работая заряжающим своего орудия прямой наводки отразил контратаку противника, где уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг был награжден медалью "За отвагу".

Всю жизнь трудился рабочим в сельском хозяйстве совхоза "Люденевичи" Житковичского района