Якимцев Владимир Павлович
Якимцев

История солдата

Призван в армию в июне 1941 г и отправлен в Смоленском направлении в 3-й строительный батальон на сооружение противотанковых рвов и орудийных и пулеметных гнезд. При прорыве фашистами обороны попал в плен. Содержался в Рословском лагере военнопленных в Смоленской области. При переводе в кричевский лагерь сбежал с товарищем и пришел домой в декабре 1941 г. После освобождения Беларуси был призван на фронт в 1944 г. Воевал артиллеристом и дошел до Берлина.

Место рождения д. Долгая Дуброва Житковичского района Гомельской области

Боевое подразделение 816 ап 281 сд 2 БелФ
Завершение боевого пути Берлин, Германия

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

В период боя 10.03.1945 г. под сильным снайперским и пулеметным огнем врага бесперебойно подносил боеприпасы к орудию прямой наводки. чем обеспечил сжечь два дома, в которых скрывались немецкие снайперы и пулеметные точки. 11.03.1945 г. работая заряжающим своим орудием прямой наводки отразил контратаку противника, где уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров.

После войны

Работал рабочим в совхозе "Люденевичи" Житковичского района. Держали корову, свиней, птицу. Жена носила свое масло, творог, сметаны за 12 км на рынок в г. Житковичи.Вырастили с женой 4-х детей, двое из них окончили высшие учебные заведения. Сын 1927 года рождения прослужил в армии семь лет, готовили снайпером для отправки на фронт.