Якимчук Илья Евменович
Якимчук
Илья
Евменович
Нет / Инженер, народное ополчение

История солдата

Илья Евменович Якимчук родился в Киеве в 1897г в крестьянской семье. отец Евмен Григорьевич и мать Анна Яковлевна своего хозяйства не имели и работали по найму. Дед Григорий был крепостным крестьянином, жил в Киевской области, Тетиевского района, в селе Горошков.

В 1907 г родители и трое детей переехали на Дальний Восток как переселенцы. Поселились в Приморском крае, Никольско-Уссурийский уезде, Хайканской области, дер. Алексеевка.

До переезда Илья окончил 2 класса сельской школы. Отец и мать были неграмотные и очень хотели, чтобы дети учились.
Почти сразу по переезду 10летний Илья оставил родителей и переехал в г Владивосток.
поступил рабочим к подрядчику Денисову. Работал на лошадях, возил материалы на строящуюся Владивостокскую крепость.

После 1910 перешел в учеником слесаря в военный порт. В мастерских военного порта проработал до 1914г.

в 1914 г стал работать машинистом в добровольном порту на пароходе «Георгий»

В 1915г перевели на теплоход »Тула», который совершал рейсы между Владивостоком и США.

Был в участником революционных событий 1917г и гражданской войны. В 1922г был в концлагере для красных партизан на Русском острове.

По возвращении в 1923г поступил учиться в первую Владивостокскую вечернюю школу для взрослых. Окончил в 1926г.

В 1929г  окончил рабфак, в 1932 г был переведен по состоянию здоровья в Москву в МЭИ, который закончил в 1935г, получив диплом инженера теплотехника.

В 1940г перешел на работу в Мосэнерго, зам начальника 4 р-на Теплосети.

С началом войны в 1941 г добровольно ушел в народное ополчение. (Кировская дивизия, отдельный артиллерийский дивизион). Воевал на Смоленском направлении южнее Ельни.

Наград не имеет.

Воинская специальность Инженер, народное ополчение