Якименко Григорий Митрофанович
Якименко
Митрофанович
рядовой / водитель

История солдата

Мой прадед Якименко Григорий Митрофанович ,родом из города Рыльск это Курская область .Во время Великой Отечественной войны ,он работал водителем полуторки "Газ АА".Возил снаряды ,гранаты .Вывозил детей ,женщин,стариков из захватанных и сожженных городов .Воевал на центральном фронте. Участвовал в освобождении Чехословакии .Перевез свыше 10.000 боеприпасов ,он видел ,как беспощадно фашисты растреливают наших солдат .И наверное  по этому еще крепче сжимал руль в своих руках ,еще бесстрашнее выезжал на поле битвы ,чтобы помочь и увезти раненных .Ему было не все равно на свою Родину,не все равно на людей ..В 1943 году на одном из своих выездов в бой его ранили в ногу .После чего он был отправлен в госпиталь .Водитель на войне- это не просто человек ,это спасатель жизни .Мне стоит гордиться своим прадедам ,ведь не каждый бы смог пережить войну и не только пережить ,но и принять огромное участия в спасении нас с вами .Чтобы с неба не сыпался град из свинца ,чтобы солнце светило нам ярко .Люди в войну не щадили себя и шоферы не исключение ...

Воинская специальность водитель
Место рождения Рыльск
Годы службы 1942/1945

Дата призыва 1941

Его боевой путь начался с Центрально фронта и закончился в Чехословакии где он и пробыл до конца войны.

"За победу над Германией" в 1941- 1945, Юбилейные медали

После войны

После войны Григорий Митрофанович уехал в рабочий-поселок ЯЯ Кемеровской облости  .Работал на тракторном заводе .Был мастером на все руки. прекрасно пел и выступал в самодеятельности .Женился на Софьи Ивановне.У них родились сын и дочь -Виталя (Мой дедушка)и Лариса (Моя тетя).