Якименко Петр Иванович
Якименко

С июня 1935г. курсант полковой школы 136 стрелкового полка.

С июня 1938г. курсант Школы красных старшин им.ВЦИК (г.Харьков).

С декабря 1938г. командир взвода воинской части 7072.

Слушатель Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов.

С сентября 1939г. младший летнаб (летчик наблюдатель) 125 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командир полка- майор Кобец Александр Иванович.

17 декабря 1940г. полк перебазировался на аэродром Быхов.

В 1941г.- Петр Иванович лейтенант, стрелок-бомбардир звена.

22 июня 1941г. взлетев с аэродрома Миньков, 27 самолетов полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково.

23 июня 1941г. в 27 боевых вылетах участвовало 16 самолетов полка. Бомбардировка войск в районе Сапоцкин-Липск. Подбиты 5 СБ- 3 самолета сгорели с экипажами. В воздушных боях сбито 3 Ме-109 (Мессершмитт). Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г. совершено 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. В воздушном бою сбито три самолета СБ, один- огнем зенитной артиллерии.

С вылета не возвратился лейтенант Якименко.

Место рождения с.Тарасовщина, Дымерский р-н, Киевская обл.