Якименко Сергей Фёдорович
Якименко
Фёдорович
полковник

Родился в Белоруссии (Могилёвская область, Горский сельсовет, д. Курган) 13 сентября 1926 года.

В 1943 году ушёл на фронт, воевал артиллеристом на Белорусском фронте. На фронте дослужился до командира расчёта 45-мм пушки. Когда его ранило второй раз, была страшная бомбардировка, то с поля боя его вытаскивала собака и дотащила его до санинструктора. Санинструктором была хрупкая девчонка, которая потом с собакой его тащила на санках до госпиталя, где он целый год лечился. Его лечащим врачом была опытная женщина, Анна Фёдоровна, которая спасла ногу от ампутации. Дед всю свою жизнь вспоминал её с большой благодарностью и уважением. Закончил войну в г. Кёнигсберге.

После войны, он, молодой парень с тяжёлым ранением ноги написал письмо на имя Сталина В.Г. с прошением, что бы ему разрешили идти учиться дальше, т.к. его хотели комиссовать. Позже, из Москвы пришло направление на обучение в Тамбовское артиллерийское училище, которое он впоследствии успешно окончил.

Служил в рядах Вооруженных сил СССР в Украине, Германии, на Кавказе, в Сирии в общей сложности - 36 лет. Закончил службу в г. Баку в звании полковника, имеет много боевых наград, медалей и памятных подарков.

На протяжении всей службы, начиная с училища в Тамбове, его сопровождала по всем военным городкам и частям, любимая супруга и верный друг Нелли Ефимовна, с которой отпраздновал "Золотую свадьбу". Умер в 2008 году, бабушка по настоящий день живёт в г. Пензе.