Якимов Анатолий Иванович
Якимов
Анатолий
капитан

История солдата

Мой родной дед, отец моей мамы, Якимов Анатолий Иванович родился 15.09.1915 года в деревне Глазырино Н.Ключевского сельсовета Можгинского района Удмуртской АССР. Родители до и после Революции 1917 года занимались земледелием, по социальному положению - хозяйство средняков. В 1931 году дед окончил 7 классов в Б.Учинской средней школе. С ноября 1931 по май 1935 гг. работал счетоводом в колхозе "Красный Восток", с мая 1935 по сентябрь 1937 гг. - счетовод Н.Ключевского Сельсовета.

В сентябре 1937 года призван в ряды Советской Армии (РККА). В ноябре 1938 года окончил Полковую школу сержантов.

В 1940 году окончил Военное Офицерское Училище в г.Орджоникидзе Северо-Кавказский В.О. (г.Орджоникидзе сейчас называется г.Владикавказом - это С.Осетия).

В 1941 году ушел на войну, участвовал в боях Великой Отечественной Войны, воевал на Сталинградском и 4-ом Украинском фронтах, прошел всю войну. Воевал в Польше, Чехославакии и Германии, командовал батальоном (комбат), 2 раза был ранен, один из осколков остался в груди - оперировать было опасно. Награжден орденом "Красной звезды", именным оружием.

После окончания Войны обучал курсантов военному делу.

В Ноябре 1945 года был демобилизован.

С февраля 1946 по март 1948 гг. работал председателем колхоза "Красный Восток" Нижне-Ключевского сельсовета Б.Учинского района. Это были наиболее тяжелые послевоенные годы, люди привыкали жить без Войны, был голод, но все равно, как бы тяжело не было, возраждали мирную Жизнь.

Мой дед Якимов Анатолий Иванович прошел трудный и героический путь, спасибо за нашу мирную жизнь! К сожалению я родилась когда его уже не было. Наша семья не забывает его!

Спасибо всем кто прошел эти героические, тяжелые военные и послевоенные годы!

Умер Анатолий Иванович 30 сентября 1970 года.