Якимов Артемий Ефимович
Якимов
Артемий
Ефимович
Старшина 3-ей миномётной роты, 1087 Стрелкового Тарнопольского Краснознамённого полка

История солдата

Мой прадед, Якимов Артемий Ефимович 1902 г.р.,- отец моей бабушки по отцовской линии. Единственный прадед, который вернулся с войны ЖИВЫМ.

Боевой путь

Старшина, Якимов Артемий Ефимович в рядах Рабочей Крестьянской Красной Армии с 23.08.1941г. Воевал в Отечественной войне в составе 1087 Стрелкового Тарнопольского Краснознамённого полка, 322-ой Стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии. с 28.11.1941г. Западный, Воронежский Центральный Фронт, с 01.12.1943г. 1-ый Украинский Фронт. Был награждён двумя орденами: 35/н 05.10.1944 Орден Красной Звезды, 49/н 24.10.1943 Орден Отечественной войны II степени. О его подвиге узнали совсем недавно благодаря сайту МО РФ, то, что он проявив Мужество и Отвагу убил двух фашистов, третьего взял в плен, тем самым обеспечил командование ценной информацией о расположении немецких войск.

внук Якунин Пётр Юрьевич

После войны вернулся домой живой и здоровый. Трудился председателем колхоза. Мой отец, когда был маленький проводил каждое лето в деревне, в гостях у своего деда (моего прадеда). Прадед держал свою пасеку, отец часто вспоминает, как они вместе собирали каждое лето мёд. Умер он в 1988г.

Орден Отечественной Войны II степени