Якимов Федор Яковлевич
Якимов
Федор
Командир орудия

История солдата

Наш Дедушка, наш Герой - Якимов Федор Яковлевич. Он прошел всю войну, от самого начала и до самого конца. Бил по фашистам из "сорокопятки" день и ночь, будучи командиром орудия. "За Мишку! За брата! Огонь!!!" - так рассказывал он в письмах в госпиталь раненому брату, как успешно провел очередной бой. Он вместе с другими Бойцами отстоял нашу Родину, участвовал во взятии Берлина, в свержении фашизма. Вернулся домой с Победой !!! Оставив на поле боя лишь осколок Ордена Красной Звезды, который однажды задела вражеская пуля. Вернулся домой, в родной Красноярск, в 1946г., вернулся с наградами. Повстречал свою судьбу - нашу бабуленьку, красавицу и умницу. Дал жизнь двум дочкам - моей тёте и моей маме. Дал жизнь нам, нашим детям, детям наших детей..

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Россия, Красноярский край, село Бартат Большемуртинского района

Завершение боевого пути Берлин, Венгрия
Принимал участие Сталинградская битва, битва под Москвой, взятие Берлина, освобождение Венгрии, Румынии

Ордена Красной Звезды, многочисленные медали за отвагу, за оборону Сталинграда,

Пелагея
Якимова Пелагея Самсоновна

Мои дедушка и бабушка. Познакомились через год после возвращения дедушки в родной город Красноярск с войны, поженились, родили двух дочерей. Прожили вместе 31 год - дедушка умер от инфаркта в 63 года.