Якимов Леонид Петрович
Якимов
Леонид
красноармеец / связист

История солдата

Мой дед, Якимов Леонид Петрович, родился в селе Нижнее Качеево Кузнечихинского района Татарской АССР (ныне Татарстан) 21 апреля 1923г. В семье было два сына и четыре дочери.
Началась война, был страшный голод.
Дочерей призвали в РККА в 1942 году, а деда сразу отправили в состав 62 гвардейской армии. Командующим был Генерал Армии Чуйков В.И.
После прохождения кратковременных курсов радистов, дедушку Лёню прикомандировали личным радистом командира дивизии Шумилова.
По воспоминаниям, он видел арест Генерала Паулюса, который командовал немецкой армией.
О своих участиях в боевых действиях, дед Лёня говорил мало. Как только он вспоминал о войне, сразу вставал, уходил и плакал.
В боях на Курской дуге при форсировании Днепра, он вплавь переплыл реку и восстановил связь со штабом своей дивизии. Но фашисты вели обстрел берега. Один из снарядов упал рядом с моим дедом. Он был ранен. После того, как основные силы наших войск переправились через Днепр, похоронная команда собирала убитых солдат. Когда они подошли к дедушке, чтобы его положить в телегу, кто-то из команды сказал: «Да он же живой!». Так он попал в полевой госпиталь, а потом его отправили в тыл в г.Тобольск.
В 1944 году его по состоянию здоровья инвалидом ВОВ 1 группы комиссовали из армии.
1 апреля 1993 года, не дожив до своего семидесятилетия 20 дней, от полученных тяжелых военных ран мой дед умер. Похоронен он на сельском кладбище. В родной деревне воздвигнута стела, на которой высечены имена и фамилии всех погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, которые проживали в деревне, в том числе и фамилия моего боевого деда - Якимова Леонида Петровича.
Мы его будем помнить. Он всегда в наших сердцах.

Воинская специальность связист
Место рождения с.Нижнее Качеево, Кузнечихинский район,республика Татарстан

Боевое подразделение 62-я Гвардейская Армия
Завершение боевого пути в 1943 году на Курской дуге был ранен
Принимал участие Сталинградская битва, битва на Курской дуге
Госпитали полевой госпиталь и военный госпиталь в г.Тобольске

Воспоминания

Мой прадедушка, Якимов Леонид Петрович, родился в селе Нижнее Качеево Кузнечихинского района Татарской АССР (ныне Татарстан) 21 апреля 1923г. В семье было два сына и четыре дочери. Началась война, был страшный голод. Дочерей призвали в РККА в 1942 году, а прадеда сразу отправили в состав 62 гвардейской армии. Командующим был Генерал Армии Чуйков В.И. После прохождения кратковременных курсов радистов, прадедушку Лёню прикомандировали личным радистом командира дивизии Шумилова. По воспоминаниям, он видел арест Генерала Паулюса, который командовал немецкой армией. О своих участиях в боевых действиях, прадедушка Лёня говорил мало. Как только он вспоминал о войне, сразу вставал, уходил и плакал. В боях на Курской дуге при форсировании Днепра, он вплавь переплыл реку и восстановил связь со штабом своей дивизии. Но фашисты вели обстрел берега. Один из снарядов упал рядом с моим прадедушкой. Он был ранен. После того, как основные силы наших войск переправились через Днепр, похоронная команда собирала убитых солдат. Когда они подошли к прадедушке, чтобы его положить в телегу, кто-то из команды сказал: «Да он же живой!». Так он попал в полевой госпиталь, а потом его отправили в тыл в г.Тобольск. В 1944 году его по состоянию здоровья инвалидом ВОВ 1 группы комиссовали из армии. 1 апреля 1993 года, не дожив до своего семидесятилетия 20 дней, от полученных тяжелых военных ран мой прадедушка умер. Похоронен он на сельском кладбище. В родной деревне воздвигнута стела, на которой высечены имена и фамилии всех погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, которые проживали в деревне, в том числе и фамилия моего боевого прадедушки - Якимова Леонида Петровича. Мы его будем помнить. Он всегда в наших сердцах.

Награды

орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, орден за отвагу на Сталинградской битве, орден за отвагу в битве на Курской дуге, медаль за  Победу н...

орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, орден за отвагу на Сталинградской битве, орден за отвагу в битве на Курской дуге, медаль за Победу н...