Якимов
Семён
Михайлович
Комсорг 2 роты первого мотострелкового батальона

Мой прадед по материнской линии, Якимов Семён Михайлович, был удивительный человек. Узнать его я не успела: он умер меньше чем за год до моего рождения. Но в нашей семье нежно и трепетно хранится память о нем, о прабабушке и их предках, и с рассказов бабушки мы, дети и внуки, узнаем о героях нашей семьи  и нашей страны.

Семён Михайлович родился 13 октября 1922 года в деревне Старая Юмья в Татарии, где семья жила до 1929 года. Отец, Михаил Петрович Якимов, удмурт по национальности, и мать, Устинья Якимова, были верующие, стойкие люди, крепко державшиеся друг за друга. Семён был первенец в семье, кроме него в семье еще были дети - Петр, Андрей, Елизавета, Вера. Михаил Петрович имел 4 класса образования и окончил библейские курсы, знал русский, татарский, удмуртский языки, мечтал перевести Библию на удмуртский. Отец прадеда был мастером на все руки, построил дом для всей семьи и мельницу. Хозяйство велось с любовью и на совесть, люди были зажиточные и жили мирно и работали.

В начале 1929 года - первый удар - Михаила с семьей ссылают в поселок Вельмо-2 Северо-Енисейского района. Всё имущество конфисковывают как кулацкое добро. Чудовищно тяжелая дорога, болезни, тяжбы и суровые условия тайги выдержит не каждый сосланный, по дороге умирает брат прадеда, Петр. К счастью, остальные дети выживают, и семья обустраивается на новом месте. Михаил как способный плотник и добрый человек помогал людям строить дома и через некоторое время дела пошли на лад. Семён и Андрей к тому времени уже подрасли и были помощниками отцу. В 33 и 36 годах родились дочери - Лиза и Вера. Михаил потихоньку занимался переводом Библии. Семейная фотография была сделана примерно в это время.

В феврале 38 года Михаила арестовывают. Он успевает шепнуть жене, чтоб та выбросила в снег записи (перевод), другого "компромата" он за собой не знал. Больше семья его не видела. 7 мая 1938 года Михаил Якимов и еще 27 человек были расстреляны по доносу как якобы участники контрреволюционной повстанческой группы. Всё это семья узнала много позже, когда уже ветеран Великой Отечественной войны Семён поднял архивы и нашел дело отца, о том, какие пытки он перенес перед смертью. Михаилу было 36 лет, когда его семья осталась без кормильца.

Семен и Андрей взяли роль главы семейства на себя, помогая матери вести хозяйство и растить младших дочерей. Нелегко им было жить с клеймом "врага народа", но Устинья не жаловалась, растила детей да веру в сердце хранила и пережила своего мужа почти на 60 лет.

В 1941 году класс, в котором учился Семён, ушел на фронт. Это был 10ый класс. Семёна в 1941 году на фронт не взяли как сына "врага народа". Во второй призыв брали уже всех, взяли в том числе Семена. На фронт ушел в 42 году, в возрасте 20 лет. Служил с 42 по октябрь 44го, когда его ранило, домой вернулся в  мае 45 года после лечения. Когда уходил, пообещал любимой девушке, Серафиме, что, если выживет, они поженятся. Вернувшись с покалеченными ногами домой в мае 45го, Семен взял ее в жены в июне того же года. Позже у них родились дочери - Людмила (моя бабушка), Вера и Светлана. Детей и внуков своих они очень любили, растили добрыми и честными людьми.
Семен Михайлович после войны работал нормировщиком, потом закончил красноярский лестоехнический институт, работал главным инженером и директором леспромхоза, был директором абазинского лесокомбината.

Человеком был добрым, открытым, готовым помочь людям, честным и с чувством юмора, заботился о близких и был настоящей каменной стеной для любимой жены и детей. Работал буквально на износ, старался во благо семьи, на пенсию вышел поздно. И с прабабушкой жили душа в душу, всегда друг друга поддерживали и уравновешивали: если прадед был импульсивный и взрывной по характеру, то только тихая и спокойная Серафима могла утихомирить мужа.

Семён не пережил утрату жены и 9 сентября 1993 года, через несколько дней после ее смерти, его не стало. Но в нашей памяти они останутся, пока мы сами живем.

Регион Красноярский край
Воинское звание Комсорг 2 роты первого мотострелкового батальона
Населенный пункт: Красноярск

Семен Михайлович служил в 5 отдельной гвардейской мотострелковой бригаде под руководством майора Клушина (первыми вошли в Измаил 25 августа 1944 года).

Служил комсоргом 2 роты 1 мотострелкового батальона на 3 украинском фронте.

Осовобождал города: Добрый, Варна, София, Бургас, Марковец, Белград, Крым, Кишенев (столица Молдавии) и другие. Подошли к столице Румынии – Бухаресту.

На фронте тянул связь, получил орден за переход Днепра.

Освобождал Украину, через Крым, Болгарию, Румынию, Югославию, в Югославии был трижды ранен. Под г. Папожеревац (Югославия) получил серьезное ранение - перебило ноги, его комиссовали, лечился в Свердловске, полгода лежал в госпитале. Когда получил ранение, его оттащили в избушку, чтобы убрать с линии огня. Как оказалось, там же лежал и раненый немец. Оба были с оружием, держали друг друга на мушке, ждали. Когда услышали, что сражение выиграно русскими, немец молча застрелился, а прадеда вытащили и доставили в госпиталь. Более полугода тяжело лечился Семен в госпитале, и только к концу войны его отправили домой. До конца жизни шрам на бедре, где пуля прошла навылет, напоминал ему о тех страшных днях.

Старшая дочь Семёна, Людмила Семёновна Гуськова.

Такого человека больше не найти. Как он всех нас любил! Всегда был веселым, находчивым, любил семью, дом, любил рыбачить, любил и с друзьями собраться. И мастер был на все руки! А жили с мамой душа в душу. Всегда рассказывал нам о войне, чтобы мы никогда не забыли. "На войне, доча, очень страшно. Что бы там ни говорили, герои героями, а на войне очень страшно", - его слова.

Общая фотография – сорокалетие освобождения г. Измаила. Встреча. Измаил – гранца СССР и Болгарии. 25.08.1984г.

Отец рассказывает, как всех ветеранов пригласили в Измаил, собрали всех, подвезли к стадиону, и они пошли строем. Всю дорогу устлали розами, вокруг лучи света. Всех рассадили и «началась война» - разыграли военные действия, освобождение г. Измаила. Воспроизвели все машины, всё воссоздали так, как оно было сорок лет назад. У ветеранов слезы в глазах - "Вот та же машина, в которой я сидел, та же нарисованная собака на ней!" Подогнали черноморский флот, корабли начали пальбу - ведь когда освобождали Измаил, стоял грохот от пальбы кораблей.

И папа всегда наказывал: "Помните, дети, корни свои". Мы помним.

Удостоверение инвалида Отечественной войны