Якимов Виктор Николаевич
Якимов
Виктор
старший лейтенант

История солдата

Мой дед. По письмам и воспоминаниям - удивительный человек. Чуткий, нежный и удивительно интеллигентный. Замечательно рисовал, у нас сохранились его рисунки.

Боевой путь

Мой дед - летчик-истребитель. К началу войны ему было 26 лет. Войну встретил в Таллине. За первые два года войны получил два ордена: Орден Красного Знамени и Орден Красной Звезды. Две личные победы, десять - в группе. Был ранен в начале 1943 года. После ранения допуска к боевым вылетам был лишен. Стал перегонщиком самолетов с нижегородского завода "Сокол" на фронт. Дальше знаю мало, сохранилось несколько писем. В 1946 году вместе с бабушкой уехали в Польшу, где он и погиб в июне того же года при "катастрофе самолета" (как написано в исключении из списков части).

Откуда у меня личные воспоминания? Моя мама родилась после его гибели через 4 месяца. Но какое-то сумасшедшее ощущение, что я - его внучка. Обожаю его, горжусь им неимоверно. Каждый раз страдаю оттого, что ни единого раза не довелось его увидеть. Мне - 44 года, я уже довольно "зрелый" человек, но живу с чувством (чувство это из глубокого детства), что я - внучка летчика-истребителя. Списибо ему, спасибо за все: за мой характер, за мое отношение к жизни, за мой трепет перед этим невероятным праздником - Днем Победы.