Якимова Ольга Николаевна
Якимова
Зенитчица

Зенитчица
Воинская часть: 63 артиллерийская дивизия
Награды: Орден Отечественной войны II степени

Якимова Ольга Николаевна – одна из поколения стойких и сильных духом людей, переживших нищету, голод и трудные годы войны. Родилась она в Макарьеве, в многодетной семье. Жили в то время небогато, натуральным хозяйством – держали скотину.
“Отец умер рано, воспитывал отчим. Человек он бы хозяйственный, ко мне относился с уважением. В школу ходили голодные и холодные, научились только читать и писать. Мне удалось окончить 5 классов. В более старшем возрасте устроилась работать в пищепром, где меня назначили бригадиром. Работать было тяжело, приходилось ездить в деревню Тимошино – собирать грибы и ягоды. В 1942 г. Меня забрали в армию. До Мантурово добирались своим ходом. Измученные дорогой, мы не успели сесть на поезд. В результате – нас долго не могли определить к месту службу. Через несколько дней отправили в Нерехту, а оттуда в Москву.”, - рассказывала Ольга Николаевна.
В Москве до 1945 г. Служила зенитчицей в 63 артиллерийской дивизии, затем вместе с сослуживцами ее перевели служить к стенам Московского кремля, в почётный караул. Так она вспоминает об этом:
“Жить приходилось в землянках, а перед самым окончанием войны весь полк перевели в Чернышевские казармы. Однажды во время отдыха мы услышали крики и музыку. Кто-то крикнул: “Война окончилась!”. Победу встретила в Москве. После демобилизации оставляли работать в Москве, но я не согласилась, очень хотелось домой к своим близким”
Родная сторона встретила фронтовичку голодом и неустроенностью. Это были самые трудные годы в её жизни.
“Устроилась на работу в райсоюз, продавцом в киоск. Проработала в киоске месяц и меня перевели в магазин №1, где я осталась до пенсии. Но работать пришлось и после выхода на пенсию – кухонной рабочей в общепите”, - вспоминал ветеран.
Ольга Николаевна вместе с мужем воспитала двоих детей. Дочь Людмила живёт в городе Макарьеве, а сын Александр - на Украине. Дождалась она внуков и правнуков, которые её вспоминают и любят.

Место рождения Макарьев

Боевое подразделение 63 артиллерийская дивизия