Якимюк Владимир Константинович
Якимюк
Константинович
майор

Мой дед

Якимюк Владимир Константинович родился 2 апреля 1925 года. Окончил Харьковское училище авиационных техников (в сентябре 1941-го училище передислоцировалось в г. Душанбе Таджикской ССР). В мае 1942 г. состоялся первый выпуск авиатехников и авиамехаников и В.К. был направлен на авиазавод в г. Куйбышев  механиком по обслуживанию двигателей знаменитых штурмовиков ИЛ-2. На фронт отправлен с партией этих самолетов в состав 292-й штурмовой Красноградской авиационной дивизии  3-й воздушной армии  на Калининский фронт. Командовал штурмовой дивизией в боях за освобождение Украины  прославленный советский летчик Николай Петрович Каманин. На фронте В.К. встретил свою будущую жену Марию Антоновну. Войну завершил под Прагой 14 мая 1945 года. После войны продолжил службу в авиационных частях, вышел в отставку в звании «майора». Работал в Институте Арктики и Антарктики АН СССР,  в составе Советской антарктической экспедиции (САЭ) дважды «зимовал» на станции «Северный полюс». Умер в  7 января 1993 года, похоронен  на Ковалевском кладбище в Ленинграде. Награжден тремя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», "За освобождение Праги".

Игнатьев Сергей Николаевич