Яков Николаев
Яков
Николаев
Лейтенант, пограничник, начальник заставы возле г. Перемышль, командир партизанского отрядв

В памяти народной

Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои... Эти суровые, опаленные войной годы все дальше уходят от нас... Но память народная свято хранит имена и подвиги тех, кто сделал все, чтобы восторжествовал мир на земле.

Из шорданских селений, вошедших в черту Новочебоксарска, на фронт ушло свыше 1000 человек, что составляло около двадцати процентов местного населения той поры. 765 шорданцев не вернулись домой. Именно им, тем, кто принял смерт­ный бой за честь родной страны, за ее свободу и независимость, посвящена архи­тектурно-скульптурная композиция на бульваре Гидростроителей нашего города, где в цветущем мае ежегодно собирается народ почтить память земляков, положив­ших свои головы на алтарь Победы.

Из одной только небольшой деревни Чедино (ныне район ТЭЦ-3) не смогли вернуться 34 человека. Две чединские семьи потеряли по несколько сыновей. Трое Антоновых- Алексей, Дмитрий и Павел - среди погибших.Вернулся лишь один из братьев Петр. А в семье Николаевых война отмерила чрезвычайно переполненную чашу страданий: четверо, подумать только, аж четверо - Ананий, Иван, Михаил и Яков - полегли на полях сражений. Яков, родившийся в 1911 году в приволжском селении у заливных лугов близ устья Большого Цивиля, сражался и погиб за тысячи километров от шорданских полей и лесов, в далекой, но ставшей ему родной Польше в начале мая 1943 года. С той поры минуло ровно 70 лет. Но нетленна память: борьба и героическая смерть легендарного командира партизанского отряда Якова Николаева и участников Сопротивления в сердцах наших современников, внуков и правнуков.

Раннее утро 22 июня 1941 года разрубило судьбу воина на две части. Одна довоенная. Дететво и юность прошли на глазах земляков. Школа в сосед­ней деревне Банново. После окончания техникума - служба в армии, затем работа в Наркомате просвещения Чувашии. В 1939 году снова армия, затем служба на границе. Лейтенанта Якова Николаева назначают начальником заставы возле города Перемышль.

Вторая половина жизни оказалась драматичной. Приграничная территория в первые же часы озарилась огнем жуткого пожара. Стреляли огнеметы, из которых бесконечно струилась термическая смесь, обжигая и сметая все на своем пути! Горели люди, разбитые пушки, танки, обозы, склады с боеприпасами.

С боями, вырываясь из окружения, уходили пограничники на восток. Возле Днепра Яков Николаев, тяжело раненый, попал в плен. Затем лагерь в Белой Подляске. Восстание обреченных. Горстка храбрецов вырвалась за колючую проволоку и рассеялась по лесам Люблинского воеводства - восточной части Польши.

Произошло это поздней осенью 1941 года. Дожди, холода... И встретился Яков Николаев с польскими патриотами, затем организовал ядро партизанского отряда. Возглавить его доверили Николаеву. Законы конспирации продиктовали Якову взять боевой псевдоним «Чуваш».

Отряд начал боевые действия против оккупантов в районе Парчевских лесов. На польской земле красноармейцы и поляки вели бои за свободу двух стран. Диверсии на железных дорогах, засады, взорванные мосты, летевшие в воздух составы с боеприпасами, добытые партизанами ценные сведения о расположении вражеских частей... В дерзких вылазках прошла первая зима на польской земле.

В феврале 1942 отряд «Чуваша» объединился с отрядом Федора Ковалева - соратника по партизанскому движению. Николаев был назначен командиром взвода разведки.

Бесстрашно сражались с врагом партизаны. Росла их численность. Для связи с Большой землей за Буг на встречу с представителями крупного партизанского объдинения из-под Бреста был направлен «Чуваш». При переходе Яков Николаев был второй раз тяжело ранен.

В Парчевских лесах, на дорогах, в деревнях Люблинского воеводства продол­жались крупные бои силами партизан. Более трех тысяч эсэсовцев, жандармов и полицаев начали карательные операции с применением артиллерии и танков. В апреле 1943 года часть войск, перебрасываемых из Франции на Восточный фронт, была направлена против партизан по приказу Гиммлера. В операции участво­вало около семи тысяч солдат, несколько артиллерийских дивизионов, два десятка самолетов.

Вернувшийся в строй «Чуваш» после одного из боев со своей группой остано­вился на дневку на хуторе. Окружен немцами... Яков взял в руки последнюю гранату, выдернул чеку...

Захоронен герой рядом с погибшими польскими патриотами в братской могиле села Холовно. Посмертно в 1966 году Яков Николаев награжден орденом Красного Знамени.

То героическое прошлое всегда с нами.

Римма Альтина-Александрова, руководитель землячества «Шордан».